鱼儿有畅游海底的“翅膀”,或在水草间愉快的舞蹈,吐着优雅的气泡;鸟儿有一对翱翔于天空的翅膀,在云彩里鸣啭,背负太阳的光芒。而我,虽然没有可使我上天入海的双翼,但我有一双隐形的、思想的翅膀。
思想的翅膀,带我在远去历史里穿梭,掠过那一个个熟悉而又陌生的瞬间,我在时间的风里微笑。
顺着轻盈的微风,我慢慢收起翅膀,在乌江边落下。两岸的芦苇在风中招摇,乌江亭畔,站立着一代枭雄西楚霸王。他身边的虞姬,一遍一遍地唱着“虞兮虞兮奈若何”,唱着唱着,泪如雨下,猛然之间抽出佩剑轻轻地往脖子上一抹——一段美丽随着“大王气数尽,贱妆奈何生”的话语被过去带走。我伫立在一旁远远地观望,想要是项羽当初不是自刎于乌江江畔,而是回江东东山再起,那说不定就不会有汉朝了。
我张开巨大的双翅继续我的思想之旅,在历史那蔚蓝的天空上飞过,停靠在了盛世唐朝。默默走过大唐的宫殿,在寂静的长廊上留下一阵清晰的脚步响。在恍然间抬头,不远处的大殿上竟然站着集唐玄宗万千宠爱为一身的贵妃杨玉环。正在我仔细端详她的容貌,只听见身后一阵马蹄声由远及近,我拨开飞扬的尘土:一个年轻的侍卫骑马疾速穿过重重宫门。她瞥见侍卫的身影之后,脸上露出得意而欢快的笑。可能连身边的宫女也不知道这千里加急所送来的不是要紧的公文,而是一串串新鲜的荔枝。真可谓“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。靠在大殿的廊柱后我冥想,就是这么一个女子,竟然颠覆了整个大唐。
我不知疲倦靠着思想的翅膀在历史里徜徉,看见李清照倚门而立,吟诵“知否知否,应是绿肥红瘦”;目睹曹雪芹如何在贫困交加中写下千古绝唱《红楼梦》……思想的翅膀,让历史充实我的灵魂,给我力量。