人生难免充满愁怨。曾有李煜叹息“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,也听辛弃疾有言“旧恨春江流不断,新恨云山千叠”。假如怨恨、愁苦果真如此奔涌而来时,我们要做的,不是仅仅怨天尤人,徒叹时乖命蹇,而应该理性地看待愁怨,把怨恨留在身后,才能更好地前行。
反法西斯战争期间,美军转入反攻,准备对日本进行“地毯式轰炸”。此时盟军司令部迎来了一位特殊的中国客人,他就是梁思成。他提出,美军在轰炸日本之前,必须在地图上标出日本古都京都和奈良等极富艺术价值的古建筑位置,而且一定要极力保护这些古迹。而对于梁思成,他的故乡北京曾遭日本无情炮火的摧残,他的亲人在战争中殉国丧命。他自己也过着颠沛流离的生活。美军上校对他的提议感到疑惑,梁思成只平静地说,“要是从我个人感情出发,我恨不得将整个日本夷为平地。但优秀的建筑绝不是某一个民族的私有财产,而是全人类文明和智慧的结晶,一旦炸毁,是无法挽救的。”就这样,经梁思成的提议,日本古都京都和奈良在美军的轰炸下竟奇迹般地保存下来,毫发未损。梁思成在深深的家国之恨面前,没有被怨恨所控制。相反,他用一颗博大包容的心和理智的头脑看待中日之间的仇恨,才书写出了人类文明史上辉煌、传奇的一页。
宋徽宗曾问天下谁人画驴最好,结果打听到一位名叫朱子明的画家有“驴画家”之称,遂召其进宫画驴。其实,朱子明本是很有功底的山水画家,同行们因嫉妒而诽谤他为“驴画家”。朱子明把怨恨放在了身后,苦练画驴术,终得皇帝赏识。他晚年感慨道,如果没有那些人的污蔑,他也不会获得皇帝的青睐和认可。巴赫被称为“音乐界不可超越的大师”,因才华横溢,禀赋高超受到同学的妒忌而没有上台表演的机会。巴赫曾说,“感谢我的妒忌者们,是你们将我推上了成功的舞台!”可见,面对怨恨,无论来自他人还是自己内心深处,我们都不能为这种病态的心理所控制。反之,如果能把怨恨留在身后,理智地看待问题,就不会酿成不可挽回的错误,就能在怨恨之墙上开出理性之花。
纳尔逊曼德拉从监狱大门走出的那一刻深知,“若不能把痛苦和怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。”别让内心的负担成为禁锢自己的枷锁,把怨恨留在身后,一切都将是美好的。