距离产生美。在山脚下,看着仿佛仙境一般的山顶,便觉十分向往,然而爬到山顶时,却不觉有多么美丽。这就是距离带给我们的美,神秘万分,让你总想揭开这谜底。
每当福尔摩斯做出一个有趣的推论时,华生都十分惊讶,因为这个推论与事实几乎一致,但如果福尔摩斯把推理的过程说出来时,却不足以为奇了。当福尔摩斯第一眼见到华生时,他便说其是从阿富汗来的——其在脑子里的推理过程却是:“这一位先生,具有医务工作者的风度,但却是一副军人气概。那么,显见他是个军医。他是刚从热带回来,因为他脸色黝黑,但是,从他手腕的皮肤黑白分明看来,这并不是他原来的肤色。他面容憔悴,这就清楚地说明他是久病初愈而又历尽了艰苦。他左臂受过伤,现在动作看起来还有些僵硬。试问,一个英国的军医在热带地方历尽艰苦,并且负过伤,这能在什么地方呢?自然只有在阿富汗了。”于是看起来十分简单的推理过程却得到一个让人惊讶的答案,这或许就是距离的神奇之处吧。
当苏轼游览庐山时,他写下了著名的诗篇《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”正是因为作者身在庐山之中,才不知庐山的真面目。当一个人特别了解一件事物时,就不知其有什么奇妙之处了。因此,距离可以是事物蒙上一层神秘的面纱,然而一揭开这层面纱,却发现其实并没有什么了不起的了。
弹钢琴时,在旁边看的人无不觉得十分精彩,然而弹琴者却认为并不精彩,因为他知道自己哪个地方没有弹好,也知道这首曲子到底好不好弹。如果你掌握了一件东西,就不觉得它难了,而并没有掌握的东西,却觉得其难,不知如何下手了。距离就会带给人们这样的感觉,当人与物之间有了距离,便觉得其十分神秘了,而这种神秘,就会给人们带来美的享受。试想,当你同样了解一件东西时,你的眼光就会变得挑剔,从而就只知其错误而不知其美了。
人与人之间也是如此。一些人总是头脑发热,而如果他们退一步,留一点距离,就会冷静下来,仔细思考后再行事。而当人与人之间离得太近,就会觉得对方什么都好,但是如果冷静下来,就会理智思考了。《哈利波特》中的贝拉特里克斯。莱斯特兰奇就是因为太忠于她的主人而疯狂了。
有了距离,便有了对新生事物的好奇。有了距离,便有了对神秘事物的探索。有了距离,便有了对美好事物的向往。请大家记住:距离产生美。