人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是于放下包袱的那一刻。当你真正放下,纵使一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。倘若心中藏了一弯明月,又何惧世间迷离;纵使烟火红尘,亦可静赏落花,闲看白云。
在时光中踽踽独行,有人将闲云装进行囊,有人将使命背负肩上,他们都在自己的坐标轴上找寻自己的点,或许会有交集,或许永远不相见。对于那些汲汲奔走,来去如风的人珍重便好,世间风景万千,我只愿每个人都可以漫不经心地走下去,哪天谁先拐弯了,或许谁不知所踪,均可无碍。
人生的烦恼都是自寻的,只要自己不在意,即使别人在你的伤口上撒盐,也无关痛痒。亦没有人能伤害你,除非你心里愿意。倘若拥有一颗禅心,淡看世间种种阿谀奉承、笑里藏刀,只需浅浅一笑而过,并不必放在心上,因为生活是自己的,与他人无关。
杨绛曾说过:走过世间风景万千,最终才发现最重要的还是内心的淡定与从容。活出一颗禅心,对人间疾苦抱有一颗同情心态,对追名逐利、尔虞我诈内心明白就好。有人说:知世故而不世故,才是最善良的成熟。愿世人都能以善良之心去对待世间万物,用淡定从容对待一切得与失。
那年的梅花不知遗落在谁家的院墙上,冷了青砖,湿了黛瓦。那些追逐青梅柳梦,向往唐风宋月的人如今只需要一书一茶的生活。他们读出了禅心,品出了禅意。如果说人生是一场修行,那我们所要做的就是找一方明净天地,执手相依,笑看风云。白日里飘飞的尘埃此时已落定,浮世清波里,也寻不回往事的背影,既然得到与失去,相逢与离别在人生舞台上轮番上演,未曾落幕,我们又何必过分悲伤。有时,缺憾也是一种美。所以,活出一颗禅心,真心去对待所爱,即使有一天无奈分离,也不要过分伤痛,因为即使内心再强大的人也无法掌控别人的内心,决定他人的去留,更无法预见人生中诸多意料之外的事。人生并不是算出来的。所以有时失去是必然的,只在乎曾经拥有便可。因为昨日一切都已是往事青梅,只有记忆一直活着。
在人生的旅途中,有人太早看透,有人又觉悟太晚,但无论怎样,到最后都回到终点,来路即是归程。
禅心是一种别样的情怀,它不是不思进取,不是不追逐心中的梦想,只是它能淡然对待一切得失;它也不是对身边的食物两袖清风,置若罔闻,它只是用一种从容的心态去对待人生中的遗憾。活出一颗禅心,纵使你一无所有,也能拥有闲看庭前花开花落、漫随天外云卷云舒的恬然闲适,也能怀揣风景各异的春夏秋冬。
活出禅心,世界就在你心里。