日暮之时,满城飞雪,白蒙蒙如雾似幻。点点飞雪的诗情画意,正静静掩盖着时间的浅浅脚印。
那时候你正缠绕着世界的另一端,而我则在默默思念你的冰冷;任由春风、夏雨、秋霜爬过我的肩头,你容颜不改,一如往昔,像没来过。一片片皎洁的月光随同你洒下,照亮了哪片瓦上的几寸寒霜?一道道柔和的星光在夜空中开了花,有一朵仿佛曾飞进我的梦乡。
当时我正撑着伞,支起宁静与舒心,淡泊了时间,搁浅了烦恼;暮雪纷纷,你正飘洒着,如烟如霞,无言遮住一株腐尽的霜草。风吹落,一檐霜雪翩翩、轻盈地坠落,如柳絮,如鹅毛,银光浅透;真想时间就停止在那一秒,让我永远不懂别离为何物。
你平静地栖落在院落的松枝上,被灯光映成了陌生的模样;捧你在手仔细地瞧着细微纹路,仿佛看到你正在对我微笑。凄冷的寒风吹过犹如刺骨,你似千树万树梨花温暖心房;我望着你浅浅小小的脸庞,你在我的掌心化作了泪光。即便眉梢、睫毛结了万年化不去的霜,我的目光也会指向心中的远方。
在风雪小径不自觉间,望着朦胧星海迷失方向;也许有时我们的选择也会一样,选择默默站起,释怀忧伤。
可记得冬前那微寒的凉风,漫天卷席着枯叶,木落山黄;淡淡的雾飞着散着模糊着秋天的眼眶,你轻轻地为她披上素裹银妆。远方隐隐约约渐渐浮现墨绿的烟松,你静静悄悄轻轻地为它歌唱;屋檐上的一缕清风为你伴唱,唱一句家乡总引一阵泪光。谁的泪光轻弹?谁总是道再相见?数声“珍重”凝结成一堵忧伤。
什么忧愁让你一夜之间白了头?你借来银色的月华为自己梳妆;可怜依依的目光在时光中短暂而渺小,唯有霜雪依旧飞进透明玻璃窗。沏一杯热茶温暖自己冰冷的体肤,握着杯,最后人走茶凉;抬头望着夜半三更的壮美轮廓,我却忍不住扬起了嘴角。
走走停停,最后的余音缓缓演奏,漫天飞雪如飞花点缀枯柳。风不停,眼角有一丝余热,檐上雪一遍遍被吹散吹留。望着远处断断续续的灯光,那的确是你在对我微笑;也许有些景离开再看不到,也许有些人再来不及找到。
春雪飘入深眠古井音律如琴声,带我回到回不去的远方;那个叫做故乡的地方,终生难忘;袅袅炊烟升起一线温暖与祥和,合上眼眸感到的只有泪水夺眶。所有温和的话语来做陪衬,却也抵不过春来一尺花香。
即将踏上烟波飘渺的漫漫人生旅程——烟波飘渺之间却又隐约见到梦中景象:数载霞烟芳菲尽,一檐霜雪风满城。