站得高一些高一优秀作文
世间文人雅士皆偏爱登高而歌,岳阳楼上留下了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的壮志豪情;鹳雀楼上留下了王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”的誓言;巍巍泰山之巅留下了杜子美“会当凌绝顶,一览众山小”的千古豪迈……为什么唯有高度才能呼唤出灵魂的深度?此刻我终于明白“只有站在高处的人,才能看得清自己的位置;只有站在高处的民族,才看得见历史、今天与未来。”
小时候读过王之涣的《登鹳雀楼》,其中一句“欲穷千里目,更上一层楼”更是值得我们久久回味,这不就讲的是站得更高,看得更远的道理吗!看得更高,看得更远!只有我们在人生的道路上去比别人更加努力,更加下功夫,才能战在更高些,站在别人之上,才能更有发言权。“欲穷千里目,更上一层楼”不仅是一个浅显的生活常识,也是一种积极向上的精神境界,更是一种豁达潇洒的人生态度。它告诉我们:在人生道路上,要站得高些,更高些,才能真正领悟到生命的精彩。
脑海中不由自主地映出了美国的著名导演詹姆斯·卡梅隆的影子,这个不计名利,只为工作而工作的人,在拍摄《泰坦尼克号》时,放弃了前后两千三百万美元的诱惑,为的只是完成这部电影。因此,尽管这部影片创下了电影史上票房的最高记录,但卡梅隆拍摄这部影片的个人所得,只有他的剧本费。这位伟大的导演,他并没有只从个人利益出发,而是站得更高,作为一名电影制片人,他站在了为电影事业无私奉献的高度上。
在人生的道路上我们应该如何用我们手中的彩笔来描绘你的鲜艳人生,我们只能用最普通的颜色来描绘,只有站得越高,人生才能独出心裁。所以,让我们尽自己所能,用我们的能力来站得更高,看得更远。或许王安石因此道出了他的坚定:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”他的一生便是如此——将自己的高瞻远瞩与自信、才华一并展现给世人,告诉人们:站得更高,望得越远。
我敬佩那些站在高处的人,他们的人生因为他们站得更高,所以看得高远。我想:他们才是人生中最有发言权的人吧!
欲穷千里目,就让我们在人生的道路上站得更高,更上一层楼吧!