今天看到一句话,说的是我们可以不自信,但也不用卑微到去讨好他人。
当时看的时候觉得后半句很触动,毕竟“讨好”这一个行为,在生活中,不管是不是下意识地,还真的总是会有的。
小时候我们会向大人撒娇,但如果是做错事撒娇无果,有时候也会用讨好的方式,我不知道那是不是本能,也许只是想用一种自己认为可以息事宁人的方式吧。
大一些的时候,在班级里,也不知道为什么同学之间总是会莫名其妙地分帮派。
记得当初我和班上的另一位女生闹不愉快了,其实只是很小的事情,在我还没有弄清楚什么情况的时候,班里的其他同学,已经在我俩之间互站了队,有的和我比较好的,觉得是我有道理,甚至为了我可以不和她交朋友,有平时和我来往比较少的或者觉得我不对的,直接就站在她那边。
无形中,我俩被推到了一个不得不更加对立的位置,原本可以一笑而过的小事反而闹得更僵。后来也是觉得有点太过了,好像是我主动在她的抽屉里放了小礼物,她也当即回应,我们的友谊就那样轻而易举的重建了,甚至比以往还要好。
像这样的行为,我不觉得是讨好,更愿意看成是大度,其中的区别,大概也是自己的心态问题了。