两道紧张而又兴奋的目光直射在小小的表盘上。“三,二,一。”王小雨默念,喇叭终于发出了它悦耳的歌声。同时,王小雨从座位上弹起,奔向食堂。
每当下午第四节课,饥饿就开始侵蚀着王小雨。今天,王小雨饿得尤其厉害。因此,下课铃一响,他便冲向食堂。下了楼,王小雨看到食堂就在不远处。看到人影碌碌,蒸汽腾腾的食堂,王小雨的肚子首先经不住诱惑,开始咕咕作响了。王小雨咽了一口唾沫,加快了步伐。
王小雨匆匆赶往食堂。食堂中人声鼎沸,每个窗口前都排起了一条长龙。男生,女生,高个,矮个,或三五成群,叽喳不休;或高昂着头,盯着窗口;或回头张望,寻找同伴。越来越多的人的来到把整个食堂的气氛烘托的越来越浮躁。
王小雨站进了一支队伍,开始了这短暂而又似乎那么漫长的等待。王小雨伸长脖子,发现今天有他最爱的饭菜。他用手抚摸抚摸肚子,想象着待会儿他有滋有味地吃着可口诱人的佳肴,他又不禁也咽了口唾沫,吧唧吧唧了嘴。
突然,一个男生横着身子,站到了王小雨的前方。王小雨一怔。紧接着,他的一篮子同党纷纷插入了队伍。王小雨又惊转怒,“怎么能这样?”王小雨忿忿地想。
看着自己的队伍越来越长,王小雨越来越沮丧。突然他瞄到其他队伍中有自己的熟人,一个惊雷似的念头降临到了他的脑海:为什么我不能去插别人的队呢?”这个年头像魔鬼似的吸引着他,诱惑着他。
慢慢的,他的脚因为有这念头的诱惑而不停的局促地跺着,他的手也不断的搓着。正当他正准备离开自己的队伍,一只脚已向前迈出之时,他突然看见了自己身后的一双双同样失望却异常坚定的目光,他惭愧了,脸似乎隐隐约约发红了,那只迈出的脚又收了回来。
猛的,他好像懂了什么:那些经不住诱惑的人,插了队,看似他们节省了时间,赢得了效率。实际上,他们放弃了一个锻炼自己抗拒诱惑的机会。今天他们经不起诱惑,插个队也许没什么;未来,他们经不住诱惑,可能就丧失了整个未来。因为社会上会有各种形式的诱惑,这些诱惑实际上是一个个陷阱。他们或五颜六色,或倾国倾城,但在他们妖艳的外表下是一条诱导自己走向灭亡的黑暗的路。就像枯萎衰败的落叶最终将化为尘土,而出淤泥而不染的荷花最终将傲然绽放。诱惑时的忍耐使你丢弃了一些蝇头小利,却让你赢得了整个精彩的人生。
过了好一会,王小雨才打到一些不受欢迎,无人问津的菜肴。但是,那一顿饭他却吃得特别香甜。吃饭时他看见了窗外皎洁高悬的明月,甚至在食堂的嘈杂声中隐约听见了广播愉快的乐曲声。