儒家强调“诚意正心”,即心有所指,心有所执。可见心无旁骛,孜孜以求方能滴水穿石。
心要在焉,心有所指,是对所追求之物的全心投入,付出。就像毅然选择远赴大西北敦煌的张大千,两年的时光,他在敦煌破败的石窟中爬上爬下,为洞窟断代编号并临摹洞窟中被历史遗忘的伟大遗珍。张大千执着于画作,不惜花时间和精力,潜心临摹绘画,使他收获对历史的全心认识。也正因张大千对画的热爱和对历史的怀念,尊重,这两年心在焉定使他绘画技艺更进一步,对绘画的执着又逐渐升温。
心要在焉,心有所执,是不达目的不罢休,一直向前的精神。著名画家达芬奇创作出世界名画《蒙娜丽莎》的过程实属不易,他画艺的精湛是他一朝一夕,日积月累的执着的成功。达芬奇从画鸡蛋起,每个角度,每处光线,每处阴影的不同都在画纸上展现。终于,在画了成百上千只鸡蛋后,达芬奇对画笔的掌控,对细节的把握已炉火纯青。这正是心在焉的最高境界。
反之,心不在焉难成事业,无论是对个人,还是对社会甚至国家,心不在焉,可能是曾经辉煌之后的沉默,再无声息。当今青春文学中占一席之地的作家郭敬明近来忙于电影导演和宣传,参与娱乐节目,而非专心于写作,在《小时代》后再无令人称赞的新作,这真是心不在焉的结果啊!
除了事业有成,为何还需“心要在焉”呢?心在焉,是对社会赋予自己责任感的认知,是对自己,对社会的负责。当今社会,学生学习,读书需心在焉,然后才可谈理想,谈报国,作家需沉心创作,写出有营养的作品;政府官员需潜心工作,才能清正廉洁,为民办事……心在焉,心又要在何处呢?我想,在自己责任应尽之处,在自己所热爱执着之处,可以是一处风景,一个小物件,一份职业,只要拥有一腔热情,只要心在,神在,我在,又怎能不自成一番境界?世间万事万物尽收眼底,而心中却独凝聚成一物,怎能不多一份“天涯望尽”的大气与远见?
《劝学》中有“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”古往今来,心在焉而有所成的人不胜其举,李时珍尝遍百草,潜心研究写成《本草纲目》;林书豪执着于篮球梦想,终从板凳球员变为篮球名将;达尔文用尽一生采集,研究标本,提出跨世纪的“自然选择”理论……专心于一事,一物的专注是他们成功的基石,心有所指,心有所执,方能有所成。
心要在焉。