一把剃刀留下的痕迹能有多深?
拿得起一把剃刀的人,恐怕只有老平头儿一个人吧,何况他用惯了剃刀给别人剃头了。
街角处,是老平头儿的店,这是一家和他一样老的店。店面只有一间,玻璃移门边的水泥墙上用红漆漆上了“理发店”三个字,许是漆的时候潦草了些,有漆沿着墙壁滑落,张牙舞爪的。店里只有两张理发椅,黑色的脊皮星星点点地脱落,弹出黄色海绵芯子。另外的便只有一个洗发池子和几面镜子,那镜子倒很是明亮,几乎不曾落了灰。
起初,老平头儿生意挺好,这把剃刀给人们头上留下的痕迹样式虽然不多,但却让街坊四邻都爱光顾。可近几年,各种美发沙龙开遍大街小巷,大家都渐渐淡忘了那把剃刀,那个老平头儿了,剃刀在人们心中的痕迹越来越淡。
可老平头儿舍不得他的剃刀,舍不得剃头这项老技术,这把剃刀带给他的不仅仅是收入,更是把他从小平头儿剃成了老平头儿,一剃刀一剃刀地刻深了他脸上的皱纹,花白了他的头发。所以,更多数时候,常能看见老平头儿搬着个小凳,坐在已经褪了色的红漆前面,闷头抽着烟,用布擦拭着他的剃刀。烟雾缭绕之中,那忽明忽现的火星子烫平了日子里波澜的苦楚,那布擦净了日子里的阴霾。
其实,并非老平头儿的手艺因年纪大而不好,相反,他的手艺让邻居们但凡是有了新生儿要剃头的都来找他,夸说:“老平头儿的手艺我们放心呐!”这时候老平头儿就会咧着他泛黄的老牙,憨憨地笑着,麻利地剃起了头。不多时,手将衣罩子一解开,在空中一扬,便是完工。不过,这时候又只剩下了老平头儿和他的剃刀了。
现如今,再次经过老平头儿的理发店,竟意外发现,原本已经褪色的红漆重又刷上了一遍,在阳光下闪着别样的光彩。玻璃移门上贴上了红底黑字的招学徒工的告示。老平头儿至今都没有放弃这门手艺,这把剃刀应该被传承下去。只是不知道是否会有一个像老平头儿一样的“小平头儿”出现?
一把剃刀留下的痕迹,于顾客,很浅很浅,浅到只是一种打理头发的方式或是一个发型,会被时间所淡忘。于老平头儿呢?很深很深吧,深到他一把剃刀一拿就是一辈子。可是,这样的痕迹,随着时代的潮流冲刷,慢慢淡去,剃刀在越来越少的人手中握着,不禁怅然。
一把剃刀的痕迹啊,深深浅浅。