海永远是美丽的。
她闪着迷人的眸子,把多情的泪水倾尽,让美好的祝福从欢快的海鸥的口中传到每个幸福人的心中。她美丽的身影轻轻地有节律的在水中舞动,连船只也耐不住寂寞加入了这支美丽的队伍,一起轻轻的舞动,当他兴奋至极还会发出一声长鸣,告诉人们他的幸福。
海永远是勇敢的。
她咆哮着,以与一切障碍斗争的斗志向礁石冲击着,面临被击碎的危险,她一次又一次地尝试着直至那强大而可怕的巨石哭嚎着坠入无底的深渊。
海永远是为人称颂的。
普希金面朝大海大声对她说:“我多么热爱你的回音,热爱你阴沉的声调,你的深渊的声响和那黄昏时分的沉寂和那反复无常的激情。刘再复撰文言:“大海,我将追随你滔滔的寒流与暖流驶向前方。你有那永不会消失的气魄。”
然而,最令我钟情的是那亘古不变的海日。
年轻时的我喜欢游荡于海边静静地看海永不停息的舞姿,在海孜孜不倦的教诲中品位人生,我对海充满尊敬与钦佩,直至我观过海日竟对海产生了一种迷恋。
那日,我仍踱步海边,忽见海水匆匆离去,留下几只惊恐的大蟹告诉我他要来了。我疑惑着望着远方。突然几丝金线闯入海中,在海中闪闪发光,金线不断增多,在海中交织着鱼儿,仿佛重获青春在金钱中欢快的跳跃,岸边的鸟儿仿佛听到了海的呼唤,忽地向东方飞去,随之展开宽大的翅膀金线在这翅膀上交织成一张大大的网撒向海中,又一捞,随之缓缓上升。看到了,看到了,是一颗火红的金球,伴着青春的激情他散发出无数缕令人迷醉的气息,我也为之倾情。他悄悄地撤去细线,以雄劲的气力攀登在高空之上。
我惊叹又陶醉,顿时领悟海的教诲欣慰的笑出了声,笑声又从背后传来,回头一视,哦,是同我一样陶醉的同龄人,同我一样聆听海的回音,感受海日的真谛,但我知道,这笑声是从内心的深处发出的。