我厌恶冬之寒冷,以为它总是理所当然的闯入我的世界,用凝冻锁住了我的内心,让我生活不再爽快。相比之下,我却喜爱冬之雪白,干净和清廉,它总是洁白无暇的进入我的视线,用美丽浇灌了我的魂灵,使我精神更加舒畅。
黔南的冬天是难以见到雪的,也不易见着残酷的冰尖。但你不能说它没有寒冷。相反,这黔南的东风不知是从哪里吹来的,冷得彻骨,冻人全身(不管你穿多少衣服)。这不,前几天有一股寒潮袭击黔南,接着流感也跟随而来了。室友们无法抵抗,一个个相继感冒了,都同流感进行了广大了抗争运动。还好我因自己抵抗力强而幸免此难呢。而这一切都是归于这寒潮之功啊!
不过这几天以来,不知为何,总有那么一股力量在控制着我,捆扰着我,推动着我,使我不能自制,不可自拔,无法浇灭。我也不知道怎么会有这种感觉,老感觉有一股强大的力量涌入心灵,支配全身。我心里总觉有那么一团火焰在心头雄雄燃烧着,烧遍全身,甚至毁灭。
这是一种什么样的火焰呢,我心里怎么会有这团火焰呢?对此我无从知晓,也无从谈起。
也许是离家甚久的缘故引起的乡愁吧!这也不可能吧,我又不是第一次背井离乡,离开父母嘛。我才不会这样娇弱呢。想当年年少无知离家出走,在外漂泊浪荡了几年也从没有过此感觉,而况今日呼。但是事实上几天以来,这团火焰一直在燃烧着,来势凶凶,犹如故乡七月的篝火呼唤儿子的归期。幻觉中火红的乡情在燃烧着,唤起了我盼望归程的激荡心灵。我真的抵制不了心中燃烧的火焰。
或者是为了达到自身追求的人生境界而燃烧的火焰吗?如果是,那让它尽情的烧着吧。我只能用行动去证明它所燃烧的价值,使它越烧越旺,直至生命的终结,永不熄灭。
再或者这应该是人到青年,青春活力,情素四射,从而产生了一种朦胧而热烈的爱情之火也说不定哦。“火焰烧人心热烫,爱到深处人断肠。火遇干柴则为焰,情遇知己则为合。”可能是这样的感觉吧!
总之,不管是什么样的火焰,都要发出闪烁的亮光,都要放出温暖的热量。反正,这激情的火焰让我心潮澎湃,不得安宁,不能平静。
我心里很是矛盾,感觉有时很难受,哦啊自己被烧尽,魂魄不再覆体。此时我宁愿投进河里,去扑灭这可怕的火魔带给我的伤害。有时,我却有着相反的感觉,似乎依恋着火焰的激情带给我的快乐。这时的我正如斗志昂扬的战士朝向我的目标前进,永不言败。
火焰是激情的,同时火焰也是可怕的。水能载舟,亦能覆舟,要看你如何把握了。