如果有人给你介绍一个历史人物,说他运筹帷幄,高瞻远瞩,以非凡的机智勇敢从乱世中“突出重围”,你一定会觉得他是个了不起的英雄。然而,千百年来,这个“英雄”却被蒙上了一层厚厚的尘埃。人们习惯了带有色眼镜看他并给他贴上各种名不其实的标签。
谁这么倒霉,这个名字你一定不会陌生,他就是曹操。
大多数人与曹操的相识,都是从《三国演义》开始的,《三国演义》对曹操奸诈可谓描写的淋漓尽致。“曹操”这个名字,似乎已经成了“恶人”的代名词。心机多的人是曹操,疑心多的人是曹操,忘恩负义的人是曹操,狡猾奸诈的人更是曹操了。
然而,曹操在历史中真的长了这样一副这样的嘴脸了吗?
是机警还是狡猾?人们都说曹操有才,但在历史上,他的口碑却不尽人意,这主要还是在德行和人品。说曹操“狡诈”的的故事在《三国演义》中可谓数不胜数。他似乎打小就一肚子坏水。话说曹操小时候就是一个放荡不羁的“熊孩子”。他叔叔喜欢教训他,他时常跟曹操的父亲曹嵩大小报告。曹操对这个叔叔是又恨有无奈,于是,他想出了个歪点子。又一次,曹操与叔叔撞了个正着,曹操变假装中风,叔叔于是急忙告诉曹嵩,数曹操中风了,结果当曹嵩敢去看望时,却发现曹操并没有中风。于是,曹操便污蔑叔叔,说他是因为巴不得自己中风才诅咒他。这一计不仅摧垮了叔叔在父亲面前的信誉,也是叔叔过去告的状不攻自破,同时还为自己今后肆意的行为扫除了障碍。小小年纪如此深的心机,日后怎样能不成长成一个阴险狡诈的人呢?
可事实上,在《三国志》中,陈寿评价曹操:“少机警,有权数”,却并未谈及相关戏弄叔叔的故事。可在《三国演义》中,曹操从“机警”摇身一变,成了诡计多端的奸诈小人。
《三国演义》里还写了一个曹操“梦中杀人”的故事。曹操怕有人暗中谋害自己,就恐吓旁边的人说自己在睡梦中也能杀人。所以,如果自己睡着了,一切闲杂人等均不能靠近。有一天。曹操的被子掉到了地上。好心的侍卫怕他着凉就把被子剑气帮他盖上。谁知曹操拔剑把侍卫杀了。醒来后还假装不知道发生了什么。人们都认为曹操真的能在梦中杀人。只有杨修知道这一切都是曹操为了保护自己而耍的心机。
然而,这么精彩的故事在历史中也并未记载。看来,为了给曹操的“狡诈”加码,《三国演义》着实花费了不少心思。然而,在我的心目中曹操的机智永远多于狡诈。如果不是因为他的机智,又怎能在沙场中征得一片天下。