漫漫人生路,十里春风,杨柳依依,烟波袅袅,红了芭蕉,绿了樱桃。推旧出新是一种规律,在许多分叉路口,你需要舍弃旧的,只有这样你才能获得新的成就。走走停停,老舟新客知多少,学不会变通的一味坚持,不会是一种好的人生态度。
弃花结果
夏至未至,树上盛开出一朵朵灿烂绚丽的花儿。正如朴树写的那样生如夏花般绚烂。阳光正好,一束光穿过树丛照在花上,花儿是那么美丽。这么美丽的花为什么还会凋谢呢?如果没有花朵义无反顾的舍弃生命,哪里会有满树的飘香和果实累累呢?倘若花朵不舍摇曳的美丽,有怎么会有果实的成熟,怎么会有瓜果的飘香呢?
舍旧也是一种态度,流云渡水,飞花几花,“沉舟侧畔千帆过,病树头前万木春”换一种新的态度,或许将会是“柳暗花明又一村”。
拋水为云
水的美是它婀娜无骨,晶莹潺潺的流动感。有“小桥流水人家”的闲适之感。有像大海般壮阔,吞吐日月之势。可水为什么要抛向天空舍弃生命呢?如果不舍弃水的柔美又怎么会换来云的飘逸呢?如果不舍弃水的潺潺,又哪里来王维所说“行到水穷处,坐看云起时”又哪里来闲暇时静卧暖阳看云卷云舒。
舍旧也是一种态度,抛云为水,水天一共,放弃一种追求,而另一角将别有洞天。
舍蛹为碟
暴雨来袭,昆虫们都害怕而又惊恐,而面临生死的考验,在蛹里居住的毛毛虫是不怕的,蛹就像个避风的港湾,在里边安家的毛毛虫受到无微不至的保护。坚固而温暖的蛹是最舒适的,可是不舍弃蛹的庇护怎么会有飞舞的蝴蝶,花间的蝴蝶,翩翩起舞,春来时这正是无边风景。
浮生若梦,大千世界中,你不能只产生“这边风景好”的观念,固执着不接受新事物。时代在进步,社会在进步,处于青山绿水中的,更应该推陈出新,不断创新,不断进步。这就需要另一种态度——舍旧——换新。