许多人会问国学是什么?许多人又会有其他不同的解释。其实“国”就是中国,“学”就是学问,那国学就是中国的学问,是外国人所没有的。原来的四大文明古国除了中国,四大文明除了中华文明以外,其余三大文明古国全部都在历史的长河之中销声匿迹了。曾经盛极一时的古巴比伦王国,早已经消失在沙漠中了。古埃及除了留给后人几座谜一样的金字塔和解不开的文字之外,再无任何曾经辉煌的文明的迹象了。古印度的代表“哈拉巴文化”经过异族的侵略和摧残之后,已经灭绝。中国的古文化传承下来,国学也传承下来。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”历史的滚滚长河,民族的浩瀚星空,人生的坎坷历程,无不浸透着中华文化的精神。于是,千百年中国傲立于东方,历史长河金鲤化龙,浩瀚的广宇群星灿然,炎黄挺起五岳的脊梁!“会当凌绝顶,一览众山小。”是杜甫吟唱的盛唐清韵;“了却君王天下事,赢得生前身后名。”是辛弃疾呐喊的两宋悲歌;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”是谭嗣同面对民族衰微的浩然肝胆 !那或铿锵或柔美的词章,溅落在历史的长河里,激起遥远的绝响!
翻开中国上下五千年的历史,中华民族其实就是一部宏篇巨幅的文化发展长卷。从我们祖先创造发明甲骨文开始,到老子、孔子、墨子等诸子百家盛况,再到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,以及“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、 “鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等等,都无一不是中华文化贯穿始终、一脉相承,都无一不是把中华文化作为民族振兴和独立解放的精神支撑和动力。这就是国学的美丽,这就是我们的魄气!
国学经典是中国的瑰宝,是中华民族生生不息,传承国脉的精神﹗它是炎黄子孙奋斗不息,富国强兵的力量源泉!它犹如一束光芒润泽着一代又一代华夏儿女!那我们更应该传承下去,春秋战国时的《论语》《孟子》,司马迁的《史记》,李时珍的《草本纲目》,唐诗宋词元曲……都需要我们这一代去传承去发扬。
国学像是一杯茶,清幽淡雅,茶的味道是品出来的。国学的味道也是品出来的,读多了,读懂了,味道自然来了。
国学经典,华夏辉煌,成就了伟人的不朽,缔造了民族的昌盛。国学文化,是华夏民族的灵魂,是炎黄子孙的精神脊梁!让我们一起诵读国学经典,传承中华文化,肩起民族复兴的伟业,让中国这条龙腾飞在世界东方!