西方有俗谚:将给予他人的帮助写在沙子上,让它随风消逝;将他人给予自己的帮助刻在石碑上,铭记一生。
诚然,我们应当铭记得到的帮助,不过,我想问的是:接下来我们应当如何?
按照中国人的思维自然是:滴水之恩,当涌泉相报。昔时淮阴侯未发达之时曾被一老妪救助三年,每日给韩信米饭吃。汉定天下后,韩信用千两黄金报答了老妪,被传为美谈。
可这就足够了么?
在我看来,爱是帮助者手中的一支接力棒,我们在接受了这支棒后,不仅仅要感谢交棒的人,更重要的是将帮传递给下一个人,再下一个人。以此观之,涌泉相报还不够,我们应该帮助更多的人,而这,也是一种回报。
帮助是一场所有人的接力赛。当丛飞从他人的帮助下成长为一名优秀的歌手后,他选择了将帮助传递,当他没有获得回报时,他没有怨言,因为他需要的只是传播一种精神将帮助延续的精神。君子喻于义,小人喻于利,丛飞,真君子也!
古代社会讲求大同,而今社会追求和谐,如何才能大同而和谐?惟有帮助,所有人提供自己的力量帮助他人,将这接力不断推及蔓延至世界的每一个角落。当巴菲特毅然捐出了470亿美元时,当奥黛丽赫本亲赴北非与艾滋病儿童相拥时,当成龙不辞辛劳地在云南建办幸福小学时,我们不啻会被帮助他人的暖意所包围。而我们应该做的只是尽自己所能,去帮助,再帮助。纵然能力越大责任就越大是正确的,但不意味着你我能力绵薄就没有帮助他人的责任。你我都曾接受过帮助,你我理应参与到这场所有人的接力中来,不是么?
有人曾问我上善若水究竟为何义?我无法回答。现在我倒是突发奇想,帮助他人谓之上善,而将这帮助传递又像水的流动,谓之若水。可能有些牵强,但却道出了帮助的真谛。
记住,这是一场所有人的接力;只要你愿意,帮助与爱就会生生不息。