三分钟的地震,三分钟的噩梦,三分钟的诀别。于是,没来得及看曾经风景秀丽的家乡最后一眼;于是,昨天还说要好好照顾母亲而今却天人永隔;于是,明明幸福的家庭在瞬间毁于一旦——是天灾,还是磨砺?
有一段日子,开始习惯人性的冷漠;有一段日子,开始鄙视人类的自私;有一段日子,开始厌恶无聊的猜忌……那些日子,我觉得人们变了,变得自私、冷漠,所以总感觉自己活在一片混沌的天地间,虽然身边有微弱的火光,可是不足以澄清整个世界。
直到那一天那一刻,地动山摇,冲击了人们的良知,激起了世界的爱心!从那开始,我突然明白中华民族为什么能传承五千年并且创造出人类的种种奇迹,因为中国人有爱!有同一条血脉,有一种凝聚力,这种爱,这种血,这种力,在某种程度会熔成一种坚强,一种刚毅,无与伦比,无与抗争!
一个地震刚刚过去30分钟,总理就赶到现场的国家,一个能在第一时间抽调出十多万军队的国家,一个在地震不到一个星期就捐款超过100亿的国家,是打不垮,击不败的!
地震后的中国,是爱的中国,我不再惶恐,不再忧伤,我为自己是一个中国人而感到自豪!地震后的中国,褪去了自私和冷漠,举国上下洋溢着爱心,飞舞着真情。四面八方纷纷捐款捐物,让灾难中的四川感受着如潮般的温暖。
一个靠乞讨为生的老人,捐出了自己十几天辛苦乞讨来的105元钱,这对平常人来说不算什么,可对他,一个年过花甲以乞讨过活的老人来说,是几天不吃不喝省吃俭用的活命钱,是赤裸裸的爱,是无私的真情,是一个民族高尚灵魂的体现!不分等级没有卑微,它是一面镜子,折射出人心底最炽热最具感动力的那一席方寸之地!
有人可以扔下月薪丰厚的工作,冒着酷暑去营救困在塌陷房屋里的人们;有人可以不顾自己的安危,以个人的利益甚至生命换取更多人的存活;有人可以只靠几张纸在废墟里生活100多个小时……这样的例子不计其数,这是信念,人心底最坚定的信念,这也是爱,对生命对人类的挚爱,因为只有生命的存在,才会有力量有希望重新建造家园,只有活下去才有信心有勇气对抗天灾,只有活下去才会有美好的明天!
多少个孩子成了孤儿,多少对父母面对儿女的尸体恸哭,多少个学校染满了鲜血,这些又岂能用一句悲惨概括。还记得那首诗:妈妈,别哭,我去了天堂,那里有好多朋友,我不在的日子里,你把爱留给活着的孩子吧!无奈的挣扎,无奈的诀别!你们顽强的精神与十三亿人心同在,与祖国同在。天灾无情人有情,我们赢得了时间,挽救了生命。
这不是故事,这是奇迹,是一个神圣的现实,一场空前伟大的并取得最后胜利的战争!也许地震夺走了人们的生命;也许,地震震垮了我们的房屋;也许,地震带走了我们的成就……可是,地震无法震散我们的爱心,地震无法震塌中国人民人定胜天的信念,永远无法震垮中国十三亿人坚强的脊梁!中国不会因为天灾倒下,磨难后的中国会更成熟,更坚强,让世界人民为之喝彩!
中国加油,汶川加油!