人,就是这么容易被表象的华丽与光彩所迷惑,又有谁能注意到美丽背后的千疮百孔?这是我所发出的感慨。
不说别的,前段时间举行的世博会就表现出了这种现象。雄伟的中国馆,奇特的英国馆,洁白的俄罗斯馆……造型奇特的世博展馆让每一个参观者流连忘返。然而我却亲眼目睹有几个游客一边排着队,一边啃着苹果,苹果皮随地乱吐,与那奇丽的建筑形成鲜明的对比;或许,你还在为世博园中自动处理回收的垃圾箱而津津乐道,但你可注意到,它们上面的点烟器早已被人顺手牵羊了;世博志愿者的文明举止自然不用说,但大家是否注意到,绿化带的栅栏变成了人们的公共座椅……
早在古代,古人们就以《螳螂捕蝉》来警示后人。但是,我们真正做到警觉了吗?我们还不是变成了一只只“蝉”看着眼前的美好连连拍手叫好,却对那些不文明的事物无动于衷。我认为如果每个人都用这种心态活在社会上,那么总有一天,美好的事物也会被丑陋的事物一点点吞噬,最终化为乌有。
别忘了,“木桶的容积取决于最短的木板”。我们现在在做的事便是努力让最长的木板长一点,再长一点,却没有去管那块最短的木板。我们的眼中不能只有好的事物,只有发现问题、解决问题,生活才会更美好!