晚上难得清闲,我搬了一把椅子,坐在阳台,遥望星空璀璨。
星汉灿烂,何时可掇,当我们感慨河畔何人之时,你,或许早在千万年前已坠入冥河,但是,现在,你却将我的面庞照亮。
或许吧,这就是星光的魅力,你永远能在照亮孩子面庞的时候重现自我,或许此时,城东已无桃李花。
一轮弯月从东边冉冉升起,将流水的月光泻满一地,就像你曾经也将张若虚的房间轻笼……
多少年前,当我站立在月光之下,不禁回忆起了那个整天无忧无虑的季节……
搬上一把小椅子呆呆地坐在阳台,抬头遥望苍茫的星空,一个接一个不知疲倦的数着星星,多少年后,当我再次回首那片刻的温馨,这时,作业积满了桌面,铅字,在如水的月色中泛着青光……
没有升学的压力的日子,带给了我多少甜蜜的回味。每天从起床就开始盼望着到晚上,因为到了晚上,我就可以搬上一把椅子,坐在阳台上,看着你,看着天上的星星调皮地冲我眨眼睛。
多少的多少,都成了明日黄花,街上的霓虹灯亮起了,我长大了,不再是那个无忧无虑地小孩了。我有堆积成山的作业要写,身上背负着升学的压力,一到晚上就挑灯夜战到十一、二点,更别提享受夜色了。
多少年前,我曾经梦想着快点长大,多少年后,当我凭栏远望那川流不息的马路,我又多么渴望世界的停滞……
多少张面孔如幽灵般闪过,黑色枝条上挂满了湿漉漉的花瓣,在那人造星光的照耀下,有的人拖着那疲惫不堪的身躯,摘下戴了一天的“假面具”疾步前行,有的人却又匆匆戴上,在那五彩斑斓中迎来送往、勾心斗角。
许多人劳碌一生,追求幸福,却常常把自己弄得筋疲力尽,因此,不少人花着大把钞票去各地旅游,领略美景、放松心情。可是,他们已全然忘却了,最美的景色其实就在他们的身旁。
月明星稀,乌鹊南飞,或许,我们今天已经没有了曹孟德的那份酾酒临江、横槊赋诗的豪放与洒脱,但我依旧在你的世界里找到了一份自足与喜悦。
其实,人如同苍茫星空中的一颗颗平凡、渺小的星星,有的星星光彩夺目,有的黯淡无光,然而,只有它闪耀过,就足以将自己头上的夜空照亮。
泡一杯清茶,轻轻的推开如山作业,看着水汽在你银色的朦胧中浮动、酝酿。悄悄的站起来,将茶捧在手上,放眼夜空,轻哈一口气,看它随着茶香在这泛青的蕴藉中聚散,俯仰之间,一日的不快也随之而去,尽管,这正是街上的霓虹灯亮起的时候……
此时,我坐在城市喧闹的一角,静静地遥望星空。