“……入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众……”
最近,《弟子规》的这几句训语在我们同学中间广为流传,很是流行。这缘于节假日期间,很多同学都观看了《儿子媳妇和老娘》这部山西本土电影。影片中亲人之间利益冲突、爱与恨交织的故事,带给观众的是感动,是思索,更是灵魂的拷问、思想的净化……
电影片名直白简单,演员表演纯朴真实,直观的镜头画面,逼真的生活场景,却带给我一种强烈的冲击:是一种震撼人心、催人泪下的情感穿透力,更是一种深刻、犀利的道德批判力。
电影中,深明大义、讲究诚信、委曲求全、忍辱负重的母亲,坚持正义、主持公道、同情弱者、乐于助人的律师,她们都有着一颗金子般善良的爱心,始终坚守着那一份应有的操守和品德,深深地感染着我。
曾经听一位哲人这样说过:“世上所有的爱都是以相聚为目的,只有一种爱却是为了更好的分离,那就是母爱。”是啊!“母爱如水,温柔细腻,父爱如山,深沉严格,父母的爱是至深至纯的爱,无私永恒的爱,无微不至、不求回报的爱!亲情化作水,滴滴润心田,风雨伴儿行,只为早成才!
母亲用她的真心换回了子女们的孝心,结尾“妈妈”的呼喊声是彰显了伟大母爱这一永恒的主题,更是对人间真情和大爱的强烈呼唤。
金钱与道德的冲突诠释了孝道,社会与家庭的碰撞弘扬了美德,母亲与儿女的矛盾彰显了真情。从古至今,学会感恩,懂得回报,孝行天下,是亘古不变的话题。我们作为现代的少年更应该懂得孝敬长辈,报答父母的养育之恩,报效祖国,振兴我们伟大的中华民族。