上一次的比赛,兔子输给了乌龟,心中始终憋着一股气:“我堂堂跑步能手,躲得过老虎的追赶,竟然输给了小小的乌龟,这让我太没面子了。”于是,兔子跑到乌龟家,愤愤地对乌龟说:“乌龟,上次我睡觉睡过头了,不小心才输给你的,我不服气。我们再比一次,地点就在你家对面的山坡上。”乌龟点点头,信心满满地说:“行,我要让你输得心服口服。”
第二天,兔子和乌龟都在约定的时间来到山坡上,得知消息的小动物们也过来观战。站在起跑点上的乌龟想:“这次比赛,兔子肯定是做足了准备,我得机灵点。”时间不等人,他还没想好办法,“呯”得一声枪响,比赛开始了,兔子像箭一样跑起来。乌龟还是那样不慌不忙,看到这斜斜的山坡,他立刻有了主意:他把头和脚都缩进壳里,侧着身子骨碌骨碌向山下滚去。飞奔中的兔子听见身边“咕噜噜”的声音,回过头来,看见乌龟像皮球一样越滚越快,很快就要接近自己了,他越跑越快,向终点冲刺。可是,接近终点的兔子,突然听见远处传来的“救命”声,是选择“第一名”,还是选择去“救命”,或是先跑到终点再去“救命”?正冲向终点的兔子免不了纠结。
人命关天!“救命”更重要!这个念头在兔子心中迅速生长。突然,兔子迅速离开赛道,向声音传来的地方跑去,来到河边,兔子发现一只兔子宝宝掉进河里了!“这可怎么办呀?我不会游泳啊!”兔子急得直冒汗,急中生智:“哦,乌龟会游泳。”兔子赶紧往回跑,找到乌龟,二话不说,背上他就朝河边跑。乌龟来到河边,就明白了一切,马上下水救起兔子宝宝。最后,他们俩互相搀扶着走到了终点。
虽然这次比赛打成了平手,但乌龟和兔子都很开心。