自从上次比赛乌龟赢了之后,兔子每天受到别的兔子的嘲笑,心中憋屈,不禁升起了一团无名之火。于是,兔子再次找到了说话都慢腾腾的乌龟,对它再次发出了挑战。
在一个阳光明媚的上午,兔子和乌龟如约来到了森林中,并请黑熊当裁判。
不知哪一股风把森林里的动物都“吹”出来了,它们都来看乌龟和兔第二次的比赛。大家对这次比赛充满了期待,都议论着上次乌龟居然能赢了兔子,真是不可思议。
乌龟和兔子出发了,同样,还是兔子箭一样冲出了起点,领先乌龟一大段路程,乌龟则吃力地爬出了起点。
突然下起了雨,雨越下越大,跑在前面的兔子发生了变化,身上的毛吸进了很多雨水,像背了个大水袋在跑,兔子越跑越觉得疲备不堪。这时,兔子不小心滑倒了,腿上被碰伤,在那儿更困难地慢慢挪动着。这时,乌龟爬了过来,见到兔子受了伤,爬过去,叫兔子扶在它的龟壳上一起走。兔子听了,不屑一顾,倔强地想,堂堂一个长腿兔子居然要短腿的乌龟来扶着走,真是笑话,它不愿意这样做。但乌龟还是让它扶在了自己的壳上,兔子的脚实在是疼得没办法,只好同意了。
比赛结束的时间过了很久,动物们还看不见它们,大家纷纷议论起来:兔子是不是又睡觉了?这时,乌龟和兔子一起来到了终点。大家很诧异。当动物们看到兔子受了伤,马上上前把兔子扶了过来动物们不解地问:“这是为什么呢?”乌龟说:“兔子受伤了,我不能坐视不管。”
这一次,乌龟和兔子都没有拿到冠军,但大家为乌龟助人为乐的精神感动,都鼓掌称赞。兔子也不好意思,向乌龟道了歉,乌龟和兔子也成了好朋友。