狗的作文
二弟家养了一只沙皮狗,已经有四岁了,体长一米有余,浅棕色的毛,取名叫皮皮。
这皮皮看似凶猛,实则性格温顺,对体形较小的宠物狗,它不欺负,见了体形和它差不多或大于它的狗,它也不怕,并能在一起玩。说来也怪,有几只种类大小不一的流浪狗常常和它在一起。周围的邻居、朋友、亲戚也都挺喜欢它的,见着它都就叫“皮皮”和它打招呼。要是在酒店用餐,走时忘不了将剩下的荤菜打包,给皮皮提去。它见熟人,也会主动上前迎接,摇头摆尾,哼哼叽叽,还把你送上一程,到了门口,若无东西喂它,你说一声:“今天没有东西给你吃,回去吧。”它会很听话回自己家去。有一段时间,二弟忙于工程,白天不能回家喂它,它可能是太饿了,就轮着到我们姊妹家里去找吃的,去了这家去那家。有时二弟回来不见了皮皮,发现它在街上乱跑,就生气地说:“再乱跑,就把你送人!”皮皮听到后这句话后,神情沮丧,趴在客厅两天不吃不喝,直到二弟说:“我们不在家时,不许乱跑,好好看门,就不送人家了。”这样它才开始吃食,一段时间,不再乱跑,卧在门口或小车前,忠实地履行它的职责。
我家后面的山顶上建有佛光寺,寺前塑有一尊大佛,成为县上的重要景区之一。每逢农历初一、十五或佛教中的纪念日,去寺院的香客多,香火也很旺。一次妻上佛光寺礼佛,出门时叫了声“走,跟我上庙去。”这皮皮就同她一道上了佛光寺,妻在大殿里用了四五个小时礼佛,皮皮就趴在大殿外门前等着她,一直到她办完了所有事和寺院里的师父告别后才跟着下山。外地来的游客,欲上寺院烧香、观大佛,正在不知怎么走的时候,皮皮就出现了,嗅嗅客人提得包,便知他们要上山,它走在客人的前面带路。它时不时走得快,当客人跟不上了,它又跑回来引导,担心客人走错了路。快到山顶时,它便加快速度先于客人到寺院,寺院里的师父、居士看见皮皮上来了,便知有客人来了,就到山门口去迎候。皮皮见到客人到了寺院便返身下山。有时遇到重要节日,一天内皮皮要给几拨上寺院的客人带路,这些客人上山后都觉得这狗通人性且有趣,它不仅能听懂人话还能猜测人的心思,倘若再能说人话,那可了不得。
是啊!想想这通人性的狗,倘若真能说人话,那可真是不得了。这世界都将乱套,狗将不成为狗了,世人也可能不会养狗了,人世间的许多隐私和密秘将被狗泄漏,这人办事说话既要防人还得防狗。虽然八哥、鹦鹉鸟会模仿人说话,可它不通人性,当宠物养,让它学学人舌到也别有一翻趣味。世界是丰富多彩的,就是这样的奇妙,不会说人话却能通人性的狗成了人类的朋友。
我们家也喂了只个头很小的宠物狗,取名多利,这皮皮一到我家院子来,多利就狗仗人势,咬声不停,不让皮皮进来,更不许皮皮靠近它的食盆。皮皮也不怕它,也不理它,大摇大摆该干嘛干嘛。有一次我妹妹家的小狗也到院子来了,两个小狗不待见皮皮,开始皮皮懒得理它们,这两小狗多次欺负皮皮,以为皮皮软弱怕它们,胆子越来越大,我们给皮皮取了吃的东西,它们竟然不让它吃。那次把皮皮惹火了,发了一次怒吼,把两个小狗都吓坏了,夹着尾巴蔵了起来,再也不敢去惹皮皮了。我想想笑了起来,这情景有点似同目前的国际形势,几条小狗有点像日本、菲律宾、越南等国家,皮皮像中国,小狗的主人像美国了。