顽强的蚂蚁作文
人生如戏,很多事都在意料之外!是啊,谁又曾想一个弱小的生命中包含着不屈的信念和知难而上的决心。
犹记,暑假时来到姥姥家,抬一张小桌“插身”小院,一边学习一边感受乡下独有的自然气息。这时,一只背上有红点的小蚂蚁溜上了桌子,我不耐烦地把它扫下了桌子。
谁知,那只带有红点的小蚂蚁安然无恙,再次爬上了我的桌子。这便让我的好奇心熊熊燃烧起来,像一只手在我心间挠来挠去,催促我去探明真相,我轻轻捏起那只小蚂蚁,往下一扔,蚂蚁如同一位武林高手悠然飞下,这桌子对于蚂蚁来说称得上是“百丈悬崖”了。
我想:难道这只蚂蚁有什么特异功能!
我不甘心,又找来一只大黑蚁,这只蚂蚁称得上蚂蚁中的“老者”了,我把它从高处扔向地面,它着地后安然无恙,悠闲地走了,像什么也没有发生过一样!
是什么支撑着它这不屈与顽强的力量,我很疑惑,好奇心使我必须明白其中的秘密。
我查阅了科学书籍,知道了其中的秘密。
蚂蚁在下落过程中受到了空气阻力,而物体受到阻力的大小与空气接触时的表面积大小有关。蚂蚁体积很小,在下落过程中它受到的空气阻力与重力越趋于平衡。蚂蚁在这种作用力下,就会毫发无伤地降落到地面,不会摔死。当然也可能会受到很轻微的伤害。
蚂蚁张开脚像一个降落伞,能悠然落下,这是科学进化的力量更是蚂蚁生存的智慧。