白猫和黑猫现在就要开始比赛了,黑猫跑到了一个洞旁边,看见一只老鼠从洞里爬了出来,于是,黑猫就抓住了那只小老鼠。可是,白猫看见了那只小老鼠,根本就不管,而是自己去别处了。黑猫看见了自言自语地说:“啊!白毛真懒呀!以后,我一定要让白猫不再那么懒,我还要给它教捉老鼠,让白猫刻苦起来。”这下,只要黑猫看见一只就抓一只,到最后,比赛结束了,猫妈妈检查了黑猫和白猫的篮子,看见白猫的篮子里是空空,而黑猫的篮子里一大堆老鼠。猫妈妈看见了这些,对黑猫说:“你以后一定要好好的教一教白猫呀!”黑猫听了妈妈的话,说:“好的,我以后一定会好好的来教白猫的。”妈妈听见了黑猫的话,笑眯眯的对黑猫说:“嗯,你真是一个乖孩子呀!”
这是,黑猫把白猫拉到了院子里,开始给懒惰的白猫叫怎样捉老鼠。到最后,黑猫把白猫教成了一只勤奋的白毛,猫妈妈看见了,高兴的笑了。然后,每天白猫都会来到院子里练习捉老鼠的本领。从此以后,白猫变成了一只勤奋的猫,再也不是一直懒惰的猫了。