小黑和小白很可爱,小黑穿着黑袍,小白穿着白袍。它们是很好的兄弟,共同生活在大森林里。
一天,一个小女孩在森林中看见了它们,就把小黑和小白带回家中,每天给它们喂鱼吃。小黑对小白说;“我们天天吃鱼,吃的又肥又胖,怎么抓老鼠呢?”小白说;“我们天生就是抓老鼠的,只要我见到老鼠,我一定会抓到它。”小黑看到小白生活的无忧无虑、不思进取,忘掉了自己的本性,非常生气。
小黑天天起得很早,在院子里一扑一跳的锻炼捉老鼠的本领。几天过去了,一只老鼠跑到了小女孩的家。小女孩对小黑和小白说;“看你们谁先把老鼠捉住。”小白捉了几次都没捉到,因为它吃的太胖,不经常锻炼,已经忘记了捉老鼠的本领。轮到小黑捉老鼠了,只见小黑向前一扑,两只前爪紧紧的捉住了老鼠。小女孩高兴的表扬了小黑,并对小白说;“我天天给你好东西吃,可你连自己应有的本领都忘了,你走吧!”
小女孩把小白赶出了家门,小白后悔莫及。