小蚂蚁作文
有一天,我在卫生间里发现了一群小蚂蚁在成群行走。我在他们面前放了一块纸板,迫使他们转弯,我重复使用了好几次此方法,但是他们还是在有条不紊的行走,秩序井然。这是为什么呢?
我为了寻找这个问题的答案,用尽全身解数让他们走失。但是它们总像是有一条绳子把他们拴起来似的走不开。
我疑惑又着急的问妈妈:“为什么蚂蚁会跟队走呢?”妈妈温柔的回答:“你上网查查吧。”可是网上也没有准确的答案。我有些失望。妈妈安慰我:“你自己再找找答案吧。”
我又回到了原来的地方,继续探索。我拿一张纸板放在两只蚂蚁的中间,让他看不见前面蚂蚁怎么走,我屏息凝视,发现他们仍然走得很好。难道他们不用眼睛看对方吗?
我又在两只蚂蚁中间拿纸巾擦了几下。接着,我紧盯这那块被擦过的地方。果然,不出乎我意料,蚂蚁不走了。我心中暗暗叫好。又见那只蚂蚁向右偏了一点,偏离了线路。我大声呼喊:“成功!”但是蚂蚁又爬了回去。不甘心的我又往两只蚂蚁中间洒了一杯水, 又拿毛巾擦了好几下。最终,蚂蚁被困在那了。我兴高采烈的跑到妈妈那里,欢蹦乱跳:“太棒了!我发现了小蚂蚁的秘密!——蚂蚁走路时会发出一种气味,后边的蚂蚁会跟着气味走,怪不得我把气味抹掉蚂蚁就跟不上队了。”妈妈抱住了我,用赞许的口吻说:“孩子你太棒了!科学就是这样,只要你敢于观察,善于思考,胜利的大门就会向你打开,知识王国里的东西就回被你探索出来!”
当时的我,笑得是那么甜,好像五月的樱桃花似的。那里包含着一种别人无法知道的,内心的喜悦。