小蚂蚁作文
星期天的早晨,妈妈煮了几个玉米,我拿了一个,在院子里吃,吃着吃着,有些玉米粒掉在地上,不一会儿,招来了小蚂蚁。先是一只,迅速来到玉米旁,只见它用细小的前足碰碰玉米,然后转身回去了。我正感到奇怪时,那只蚂蚁又出现了,身后还跟了一长串蚂蚁,原来它是回去招兵去了。它们有的搬,有的叼,有的拖,真热闹。我正看得高兴忽然想起书上说过蚂蚁的嗅觉很灵敏,这是真的吗?我来试试看。
于是我从抽屉里拿出一个卫生球,茌蚂蚁周围画了一个长方形的框,把蚂蚁都包围在里面,这时一只蚂蚁叼着玉米粒来到白线附近,突然,它丢下嘴里的食物茌白线旁转动着,触角不停地摆动着。一会儿沖向白线又退回,再沖出,又遐回,像遇到了什么危险,显得惊慌失措。
过了一会儿,圈里的蚂蚁都紧张起来,慌不择路地想冲出重围。可结果都相同,沖到白线旁,被难闻的气味赶回来,在圈里团团转,不时地用触角互相碰撞,传递着什么信息。
又过了一会儿,不知是卫生球的气味挥发了,还是那只大蚂蚁准备自我牺牲了,只见它沖到白线旁,并没有放慢速度,而是一口气沖出“包围”,其余的蚂蚁也随着大蚂蚁的线路沖了出去。
多么可爱的小精灵,我心中暗暗赞叹,它们遇到困难,勇敢地去面对,最终取得了胜利,我们在学习中不也应该具有这种精神吗?