蚂蚁的启示作文
当晚风中不再有胭脂花、栀子花、茉莉花的香气,当夜来香消失得无影无踪时。我就知道,这个美丽的夏天已经完美谢幕。入秋以后,一场秋雨一场寒。
尽管天气如此恶劣,蚂蚁大军还是不得不出来寻找过冬的粮食。昔日慷慨的猎神在关键时刻却变得吝啬了。寻觅了几个小时。突然,在它的视线中出现了一团金灿灿的蜂蜜。蚂蚁既兴奋又犹豫。这是冬天里的珍馐佳肴,但又怕是敌人设计的陷阱。最终它克服了心里的恐惧,迈着坚定的步伐向那团诱人的蜂蜜走去。
只见它吸食着蜂蜜,尾端的球型关节逐渐变大。最后,原本黑棕色的球型关节转变为金黄色。关节中盛满了香甜可口的蜂蜜。雨后的道路,变的泥泞不堪,让原本轻便的运送工作变得格外费力。这只小蚂蚁拖着沉重的身躯,摇摇晃晃,不知道跌倒了多少次,终于爬回到了熟悉的巢穴。
“数九寒天,冰封千里。”冰冷的太阳高悬在天空,给大地投下一片冷寂的光。这时,蚁穴中那只藏有蜂蜜的蚂蚁正忍受着身体涨大的痛苦。此时,其它蚂蚁的储备粮食都已吃完,它们聚拢来,在那透明的关节上小心翼翼地扎下一个个小孔,等它们吸饱喝足就一走了之了。虽然那只蚂蚁关节中的蜂蜜被吸完了,但是它的关节已经不能恢复到原本的样子。它不能灵活的,自由自在的走动。过了几天,它便无声无息,静静地趟在那里一动不动。
漫天的飞雪,钻入了蚁穴,把僵硬的蚂蚁盖住了。它是那么的孤独无助。就在这时,天边出现了一抹胭脂红。热情似火的太阳,如一根金色的绣花针,在山河大地绣出一匹锦绣画卷。所有的生命,都在为那只舍己为人的蚂蚁感到惋惜,它们要用怎样的话语来歌颂它呢?
大自然中,还有许许多多像这样的神奇的动植物,它们身上高贵的品质就像一朵朵永不凋谢的花,开在我们心间,永远,永远……