蚂蚁的作文
在我们的家属院后面,有一块不大的平地,那里是蚂蚁的天堂。一天下午,我和伙伴们去了那里。我们的目光追随着一队又一队蚂蚁,做了一次奇异的游历。
蚂蚁们好像没有食物了,一队队蚂蚁在这无垠的平原上奔跑着,这个洞口进进,那个洞口出出,可就是找不到一点吃的。一个小朋友看它们太可怜了,便把手里的面包撕成一小块一小块的,扔在地上,等蚂蚁来运。不一会儿,一队蚂蚁发现了面包,惊喜地得跳起舞来。可是,在我们眼里那么小的面包,在它们眼里却是庞然大物,它们围着面包转来转去,似乎在思考着如何将这些面包运回洞里。
这时,有一只蚂蚁忽然离队,转身地朝洞穴奔去。朋友们都骂他没义气,关键时刻当逃兵。我们的眼睛盯着那只奔回去的蚂蚁,看他到底要干什么。只见它跑到一个洞穴,和洞口的蚂蚁碰碰头,像是打招呼,我很想知道它们说什么,可惜我无法听懂的它们的语言;然后它又匆匆赶到另一个蚁穴,又和洞口的蚂蚁碰碰头,打打招呼。就这样它一连跑了好几个蚁穴。
一队队蚂蚁从蚁穴里爬出来,在刚才那只小蚂蚁的带领下来到了面包前。原来那队蚂蚁是侦察队,那只小蚂蚁是去找大部队的。救兵都来了,蚂蚁队长看人手已够,就下令开始搬运面包。一时间,蚂蚁一拥而上,面包旁密密麻麻全是蚂蚁们黑色的身影:前面拉的、中间抬的、后面推的,真可谓浩浩荡荡的运输大军啊!
咦?面包上面怎么还有一只蚂蚁呢?它挥舞着前肢,像是在玩似的,其实,它不是在玩,它是在喊号子给大家加油呢!伴随着它那有节奏号子声,蚂蚁们“嘿哟嘿哟”地喊着、走着,走得可整齐了。
蚂蚁们一块一块地运面包,搬到最后一块时,动作迟缓,显然有点力不从心了。蚂蚁队长见这情况,就下令停止前进,休息一会再走,可是,一会儿哪休息得过来呢?一只蚂蚁自告奋勇,回蚁穴搬救兵。不一会儿,救兵来了,在蚂蚁勇士们的努力下,最后一小块面包终于被运到洞口了。
蚂蚁勇士们都回去休息了。这时,一群工蚁出来,用上颚把面包咬碎,并运进洞里,这些面包屑,足够他们享用一段时间了。在蚁穴中,也许他们还开了个庆功会吧!
我们还看见,有些工蚁在扩建蚁穴,有些工蚁在观测气象,还有些兵蚁在来回地巡逻,保护着蚂蚁们的安全。
蚂蚁的故事还有很多,说也说不完。你倒不如自己来看看。到时,我可以给你当导游哦!