蚂蚁的作文
每天,我最爱做的事就是观察蚂蚁了。
蚂蚁最有特色就是那对触角了。它的触角很长,像孙悟空头顶戴的一对雉鸡翎一样长。我发现当它的触角被弄脏时,它会用足来弄干净,真是有趣。
早上,我看见蚂蚁们从梦中醒来,就开始了一天的劳作。它们用大颚把土挖下来,变成一条条通道,整日为此忙忙碌碌的真是勤劳!
中午,我把一小块栗子肉放在蚂蚁洞里,蚂蚁们乱作一团:它们有的在泥土上“巡视”,有的钻进这个房间,有的跑进那个通道。渐渐地,它们试着用颚咬这个“怪物”,发现美味极了,便呼唤来其它同伴,吃得津津有味。
晚上,我把一块奶糖放在里蚂蚁窝比较远的地方。“探路兵”发现了,马上回到蚂蚁窝招呼伙伴们去了。不一会儿,“搬运工”出发了。看着整齐划一的蚂蚁队伍,我想:它们是怎么做到的呢?原来,“探路蚁”在发现奶糖是留下了一种叫荷尔蒙的化学物质,蚂蚁们正按着探路蚁留下的荷尔蒙走呢。
谢谢你,蚂蚁,你让我懂得这么多科学知识。
我爱蚂蚁,我爱它们美丽的洞穴,我爱它们团结的精神,但我最爱的还是它们的勤劳!