团结的蚂蚁作文
一个炎热的星期天,一群蚂蚁出来觅食。
队伍中的一只蚂蚁闷闷不乐的地说:“哎,这次只找到了一些破叶子,这些叶子怎么能填饱皇后的肚子呢?”“有食物就不错了,总比没有好吧!”蚂蚁队长说,“今天太热了,估计再过一会儿我们就变烤蚂蚁了,大家先回去吧!”话音刚落,蚂蚁结队而行地向家园前进。
它们走啊走,走到了悬崖边上。蚂蚁队长马上吹口哨,示意让大家停止前行。蚂蚁队长看悬崖间,只有一根纤细的树枝连接着两边,就想尝试一下这根树枝是否坚固。
蚂蚁队长先对其它的蚂蚁发出了“禁制令”:“大家停一下,我去试试那根树枝坚不坚固,若是坚固,我再叫大伙儿上。”蚂蚁队长自告奋勇地上了树枝。它先在上面晃动了几下,再用脚跺了跺,然后再在树枝上轻轻地弹跳了几下。蚂蚁队长觉得很安全,就让其它蚂蚁上来。蚂蚁们井然有序地爬在树枝上。可没想到的是蚂蚁们还没有走到中间,树枝就“咔”地断裂开来,掉入深谷。幸亏蚂蚁队长发现得及时,对大家喊“哎,快后退!树枝要断了!”蚂蚁们听了,赶忙往后退。
“哎,树枝断了,我们可怎么回家呀!”正当大伙儿垂头丧气之时,蚂蚁队长左瞧瞧,右看看,发现了一堆报纸。队长灵光一闪,想出了一个好点子。“嘿!大家过来,我们把这报纸折成纸飞机,飞回去吧!”蚂蚁们心想:“这是个好主意,不仅可以回家,而且还可以坐飞机。”于是,蚂蚁们纷纷去帮忙。
纸飞机很快就做好了,队长摇身一变,变为了机长,机长让大家快点上飞机,一只兵蚁在后面推飞机,在飞机飞出的一刹那,兵蚁跳上了飞机。飞机像断线的风筝一样,迎风而去。蚁群欢呼着:“太好了,回家喽!”但是,不幸的事情还是发生了:突然,风向陡转,飞机重重地摔在了河中的石头上,摔得七零八落。蚂蚁们也叫苦连天,但它们并没有放弃,蚂蚁队长指挥着小蚂蚁团结一心地造出了纸船。蚁群坐着小船,荡漾在波光粼粼的小河上。
小蚂蚁们使我明白了一个重要的道理:团结会生出智慧,只要团结一心,任何困难都会迎刃而解。