“蚂蚁是很小的,它根本没有力气。”这是我一直以来对蚂蚁的评价。但是有一件事,却改变了我对小不点蚂蚁的看法。
有一次,我在房子门口吃玉米,掉了几颗玉米粒,有一只蚂蚁被香甜的玉米粒吸引了。只见它兴冲冲地爬过来,看样子是要搬走玉米粒。它绕着玉米粒转来转着,一会儿爬上去,一会儿又下来。怎么也搬不动,和不甘心的慢腾腾离开了。我不禁讥笑它:“哼!瞧你那力气,能搬动玉米?这不是天大的笑话!”
就在我准备回家的时候,却看见那只蚂蚁带了一群蚂蚁,大概有几十只吧,浩浩荡荡地冲过来了。我想:“反正闲着没事干,不如看看蚂蚁的“表演”。”只见它们有的几只抬一颗玉米;有的背在背上,“哼哧哼哧”地走了;还有的干脆顶在头上,在巨大玉米粒的衬托下,蚂蚁显得格外瘦小。使正在观望的我惊讶地说不出话来,因为我没有想到蚂蚁居然也有这么大的毅力。
我们要学习蚂蚁的这份可贵精神,在困难中团结一心,战胜一切艰难险阻。蚂蚁是很小的,我却要说蚂蚁是很大的,因为它拥有这份可贵的精神财富。