团结的蚂蚁作文
从前,有一个非常团结的蚂蚁家族,干什么事情都要在一起干。它们很勤劳,整天早出晚归的寻找食物,为过冬在做准备。
可是在一个寒冷的冬天,突然一场大火意外发生在蚂蚁家族里。当时一个小蚂蚁无意之间点燃了一个小火苗,小蚂蚁只见这么一点小火苗,就没有去在意,这场大火就是这样引发起来的。
熊熊的烈火在蚂蚁窝里燃烧起来啦,蚂蚁们不知道怎么办才好,一位中年蚂蚁说:“要不然,我们围成一个团,把小孩子们围在中间冲出去。”可是小蚂蚁们不愿意,一位老蚂蚁说:“孩子们你们是我们生命的延续,是我们家族未来的希望,只有你们能够活下来,我们家族才能够继续留在这个世上。”小蚂蚁们听到老人的话后,这才肯答应。蚂蚁们围成的“大黑球”向烈火滚去,只听见噼里啪啦的声音。最后,“大黑球”终于冲出了火海,虽然小蚂蚁们得救啦,可那些年长的蚂蚁们却被无情的大火烧死啦!小蚂蚁们觉得:年长的蚂蚁们为了保护它们的生命宁愿牺牲自己,它们这种“舍己为人”的精神太伟大啦!
小蚂蚁们把这个精神代代相传,直到现在,蚂蚁家族更加团结啦。