小蚂蚁过河作文
当树上枯黄的叶子只剩几片在风中飘零的时候,寒冷的冬天就要来了。小蚂蚁一家要赶在最后一片叶子落下前收集粮食过冬了。
它们走到半路,一条小河挡住了它们的去路。河水在蜿蜒的河道中欢快的歌唱着,经过石头时,畅快地激起一片浪花。清澈地河道中小鱼儿在尽情地玩着捉迷藏。可小蚂蚁一家却愁眉苦脸,看着树枝打着旋儿地在水里飘浮,该怎么才能过河呢?河的对岸才有我们过冬需要的食物,而河上又没有桥呀。
岸边一棵树上掉下了一片叶子,正好飘落在河中央。看着树叶在河水中漂浮,小蚂蚁想出了个好办法: “我们可以用树叶来帮我们过河呀!树叶就像一只船,能载动我们一家,再拿根枝条当舵,我们就能顺利到达对岸了。”
小蚂蚁一家拍手叫好,大家分头去找过河需要的工具。不一会儿功夫,蚂蚁爸爸和蚂蚁妈妈搬来了一片大叶子,蚂蚁姐姐扛来了根枝条,小蚂蚁背来了几块小石头,蚂蚁弟弟也拖来了一片小树叶。
“蚂蚁弟弟,你的树叶太小了,没有用处呀。”
“才不是呢。小树叶可以当伞呀,还可以当帆呢。”
“真是个小聪明!”
小蚂蚁一家站在了大树叶上,用小蚂蚁背来的小石头来增加重量,爸爸站在后面用小枝条推着树叶慢慢地滑进了河里,妈妈和姐姐举着小树叶迎着风向转动。小蚂蚁和蚂蚁弟弟在小树叶的阴凉下玩起了游戏:“你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机……”。
晃晃悠悠,小“船”顺着水流,从上游缓缓地向下游飘去,在“舵”和“帆”的帮助下,很快地到了对岸。放好了小“船”,小蚂蚁一家兴高采烈地去采集过冬的食物了。
夕阳西下,满载而归的小蚂蚁一家又乘着“船”返回到了对岸。月上柳梢,劳累了一天的小蚂蚁一家带着甜蜜的微笑进入梦乡。