自从小蚂蚁走散了之后,决定去找爸爸妈妈,他非常聪明,想出第一招:贴告示。小蚂蚁请小兔儿来帮忙,只见小兔飞快地在纸上写着,不一会,告示就堆起了一大堆,小兔动员在森林里的全体伙伴,把告示一张张贴好。寻人告示上,醒目地写着:有知其我爸爸妈妈下落者,请转告小蚂蚁,联系电话:1234567,当面酬谢。
可过了好几天,爸爸妈妈还是没来。小兔叹了一口气,说:“你爸妈可能去别的地方找你了。”小蚂蚁听了,都要哭了。这时,他们又开展了“全体动物万里寻小蚂蚁父母活动”,这件事传遍了整个森林,狮王在“人民大会堂”上表示:“明天,我们‘三星’、‘四星’、‘三湘’客车厂立刻开出所有大巴,载所有小动物分头去帮它找爸妈。”“ 狮王可是个热心肠的人!”小蚂蚁感激地说。第二天,小动物们就开始坐车分头寻找了。第二天有个好天气,太阳火辣辣地烤着大地。小动物们下车寻找,被太阳晒得头昏眼花,迷迷糊糊地睡着了。不知不觉,下午来到了。突然,电闪雷鸣。要下大雨了,可小动物们还是没醒,直到天黑了下雨了才醒,唉,这项计划只好明天进行了,小蚂蚁哭了一整夜。第三天,小动物们又乘车去找,因雨太大了,路又太滑,小蚂蚁的爸爸妈妈还是没找着。
突然,小狐狸想出了一个点子:下雨,小蚂蚁的爸妈肯定不会走远,可能在家的附近躲雨,我们可以到小蚂蚁家附近去找呀。大家一致同意,小蚂蚁跑到家,见到了爸爸妈妈,它立刻哭了起来。小蚂蚁的爸爸妈妈说:“你以后别乱跑了,我们找了你半天都找不到,只好回来休息一会儿,想不到你竟然自己回来了。
这次,小蚂蚁总算找到爸爸妈妈了。以后,他听了爸爸妈妈的话,再也不乱跑了。