蚂蚁的作文300字
夏天的一个中午,天气非常闷热,我在奶奶家的院子里发现了一大群蚂蚁排着整齐的队伍,好像是在搬家。出于好奇,我便就在仔细观察,蚂蚁是怎么识别道路,自己回家呢?
难道是因为蚂蚁的眼睛特别敏锐?我准备了许多张小卡片,趁其中的一只蚂蚁单独出来找食物的时候,我把一张纸片放在门口挡着,结果蚂蚁回到了洞里,原来它们不是靠眼睛识别道路的。
难道蚂蚁的触角特别灵敏吗?我找来夹子,把一只蚂蚁的两个触角都夹掉了,这时情况大有变化,那只被我夹掉触角的蚂蚁就像盲人一样,乱成一团,我才明白原来蚂蚁是靠触角闻气味来探路的,他的触角就是它的指路针,一旦被破坏,蚂蚁就会到处乱跑。
回家后,通过查资料得知:蚂蚁能发出特殊的追踪素的物质,边走边散发在路上,留下痕迹,蚂蚁闻到这种气味,就不会迷路了。
留心处处皆学问,看似平平凡凡的大自然里有着无穷的奥秘等着我们去探索发现。
……