一天小狗、小马、小猫何小兔一起去森林里玩,可是小兔对这片森林里的事物都不熟悉,而迷了路。天色渐渐黑了,小兔看到附近有一个山洞,它打算进去过一夜再说。
它刚走进山洞,却发现洞里卧着一只凶猛的大狮子,它锋利的牙齿令人可怕。小兔害怕极了,身上流下一颗颗如珍珠般大小的冷汗,一时不知到该怎么办。
不过,他是一只机敏、勇敢的小兔见得事面可多了。它振作起精神,昂首阔步地朝狮子走去。
狮子大吃一惊,一骨碌翻身站起盯着小兔问:“你是什么人,到这里干什么?”
小兔知道狮子胆虚,就大声地说:“我是兔子女王,特地来找你啊!”“找我干什么”狮子忙问。小兔说:“我是上帝的信徒,我曾经向上帝发誓,一定吃掉五十只老虎,二十头大象和十只狮子……我已经吃了五十只老虎和二十头大象,八只狮子……现在,我只差吃掉两只狮子了……”狮子听到这连忙说:“我的肚子疼,要去找医生……”然后慌慌张张地钻出山洞逃跑了。
狮子才跑了半里地,就碰见了豺狗,豺狗是非常精明的动物,看见狮子气喘呼呼、狼狈不堪,就问出了什么事。狮子把遇见兔子女王的事说了一遍。豺狗转转眼珠,对狮子说:“你上当了,什么兔子女王,一定是一只小兔。跟我去吧,我们抓住它,好好吃一顿。”狮子跟着豺狗转向山洞。
小兔见狮子和豺狗同时出现在山洞,就知道发生什么事了。它不等豺狗开口,就大声朝它吆喝起来:“你怎么办事的?我明明吩咐你一齐捉来两只狮子,你怎么才抓来一只?这怎么够我吃一顿?狮子听了这话,以为自己上了豺狗的当,扭头就跑。豺狗追上去说:“你别跑,你听我说……”小兔大声喊叫道:“快抓住狮子!不然我揭了你的皮!”豺狗追上两步,狮子就扭头大吼一声:“你这个骗子!”一口咬断了豺狗的喉管。
狮子跑得无影无踪,小兔在安静温暖的山洞里美美地睡了一夜。