蚂蚁的智慧作文
大自然的一切生命皆有灵性。经过前几日的观察,我悟出这条真理。
放学了,地上一块蛋糕吸引了我。蛋糕散发着阵阵诱人的香味。蛋糕的四周却有成百上千的小蚂蚁来回穿梭。我凑近前,拿出放大镜,空间在眼前渐渐扩大,我看到一个多姿多彩的蚂蚁世界,渐渐忘了世界,也忘了自己。
我猜这里是工地,“工人”们辛勤地工作。它们一队队整齐有序地寻找材料,熙熙攘攘地往来。有些“工人”口里衔着有自己两倍大的碎石子,行色匆匆赶回工地,一路上遇到不少同伴,它们点头示意,亲密无间。
你瞧,蚂蚁也懂得“人心齐,泰山移”的道理。“工人”三个一群,五个一组,齐心协力抬着材料。在流动的黑色世界中,一个饼干屑牢牢抓住我的视线。这样一个庞然大物,蚂蚁怎么抬得动?只见蚂蚁们毫不畏惧饼干屑,三只在下面抬,一只站上面,左右各有一只蚂蚁。尽管如此,饼干还是不停地晃动。其它蚂蚁不断鼓励“大力士”,“大力士”们仿佛更有劲,喊着口号继续前进,我也暗暗为他们鼓劲。
蚂蚁们走了几厘米,下面的三只吃不消,饼干屑一翻,侧面和上面的蚂蚁就势滚到下边继续抬。而原本抬屑子的蚂蚁滚到上面来正好歇上一歇,真是个好办法!过了几分钟,蚂蚁终于把饼干屑运回工地。
大自然的一切生命皆有灵性。我不禁对它们肃然起敬,我觉得这些生命比人聪明,比人善良,所以我们才会一再地赞颂它们,学习它们。