自从上次输给乌龟后,兔子的心里可是一千万个的委屈和不服。它想,无论如何,我得把这个面子找回来。于是,它给乌龟下了一封战书,要求再进行一次比赛,并且把比赛地点选在了刚刚竣工的“世纪大桥”上。为什么要选在“世纪大桥”比赛呢?兔子心里有着自己的如意算盘:一来这大桥尚未通车,可以避免乌龟搭便车;二来,桥上光秃秃的,没有树荫,我就不会再犯困了。
战书一到乌龟手里,别说乌龟不敢去,就是龟王也犯难了:上一次是侥幸赢了兔子,好不容易有了这张冠军的奖状。要再比一次,那是必输无疑,我们不能自投罗网,可是,不去嘛,又显得太窝囊。怎么办呢?最后,龟王决定召集所有的乌龟开个会研究对策。会上,大家齐心协力分析敌情,出谋献策。还真想出了一个好办法。
第二天,“世纪大桥”的两头挤满了看热闹的动物,桥上却一个人影也没有。兔子和乌龟站在同一起跑线上,前者躇踌满志,一幅必胜的信心,后者也一幅天不怕地不怕的神态。
比赛开始了,乌龟争分夺秒地向前爬,兔子不敢懈怠,撒开两腿向前跑,很快地,乌龟被兔子远远地抛在后面。可是,就在兔子快要到达终点的时候,忽然有人大声喊:“大灰狼来了,大灰狼来了。”兔子睁大眼睛一看,从对面跑来一只青面獠牙的大灰狼,吓得兔子赶紧转身往回跑。刚到起点,大象说:“你上当了,那不是真的大灰狼,那是乌龟们做的稻草大灰狼,你赶紧追上去吧。”跑来跑去又受了一场虚惊的兔子早已累得喘不过气来,为了面子,只好又一次向终点跑去。
可是,就在兔子转身往回跑的时候,乌龟从龟背上脱下一件外套,说声“变——出发——”,那件外套竟变成一部“百变电动滑板车”,载着乌龟向前疾驰而去,那速度比兔子快多了。所以,尽管兔子拼尽全力去跑,最后还是乌龟抢先一步到达终点了。