蚂蚁的启示作文
还有几天就要开运动会了,我却在关键时候掉了链子——感冒了!又是鼻塞又是咽痛,难受极了。本想周末好好休息一下的,偏偏妈妈狠心地又把我叫了起来:“出去!锻炼锻炼就好了!”我揉着惺忪的睡眼,很不情愿地下了楼。围着小区只跑了几步,我便停了下来,心想:“这感冒也不是一天两天就能好的,下周我去跟老师说一下,运动会就不参加了吧!”想到这里,我索性蹲在地上休息起来。
就在这时,我被眼前的一个蚂蚁洞吸引了。这个洞旁放了许多沙子。我想:它一定是用来防水的。我把沙子移到我的脚边,过了一会儿,从洞里爬出一只小蚂蚁,它左看看,又看看,然后又爬进了洞里,不一会儿,小蚂蚁出来了,后面跟着一群蚂蚁,它们走到我的脚边开始搬沙子,比较大的蚂蚁自己搬一粒,小点的两只抬一粒,过了大约半个多小时吧,它们仅仅抬了五六粒,我想:蚂蚁真可悲,照这样的速度,一天也抬不完。于是,我便回家吃饭去了。又过了一个多小时,我重新来到洞旁,嗬!几只蚂蚁正躺在地上。它们是累死了?还是在休息?我用树枝轻轻拨了拨它们,它们翻了个跟头又重新搬了起来。“可怜的蚂蚁,无论你怎么努力,都不可能把沙子运到洞口的。”说完,我便去上舞蹈课了,三个小时之后,我又来到了洞旁,我被眼前的情景惊呆了:被我移走的沙子已经都堆在了洞旁,它们像一座大山将蚂蚁洞保护得严严实实的。
我被蚂蚁的精神深深地感动了,它们锲而不舍的精神使我明白了一个道理:无论干什么事情,只要坚持不懈地努力,一定能取得成功。想想自己因为一点小小的感冒就准备放弃运动会,我羞愧地低下了头,我想:只要我像蚂蚁一样,坚持不懈,就一定能取得成功。
第二天,没等妈妈叫我,我自己飞速地下楼跑了起来。