蚂蚁的启示作文
蚂蚁,多么微小的动物啊,是我们一脚就能踩死的小家伙。可就是这小家伙给了我很大的启示。
暑假中,一份科学作业让我结识了这些小家伙。为了把它们的洞找到,我可费了九牛二虎之力。首先我在它们来来回回地路上盯了好一会儿,顺着它们的路向,我终于找到了它们的家。
找到洞后,我在不远处放了几颗比它们大几十倍的白糖,看看它们会做出怎样的举动。
哈,一只蚂蚁挥舞着触角在空中翩翩起舞,像一根天线,只见它嗅嗅白糖,结果头也不回地走了。“咦。可能是这些糖太大,它们搬不动,也有可能它们已经有许多粮食才对这些糖块视而不见吧!”我暗暗想着。就在我想动身离开寻找下一个目标时,一条黑色的线慢慢进入我的视野,只见前面还是那只带头大蚂蚁呢!它们挥舞着触角,踏着整齐的步子开始它们的“搬食工作。”
这些方糖大小不一,靠一只蚂蚁是完成不了的,看,困难来了:蚂蚁们将小块糖运走后,开始面对这些极其诱人的糖,一只蚂蚁看着这个高大的糖果屋,抬了抬头,挥动着触角开始搬救兵。一条救兵线急忙赶来,大家一起搬,轻松了很多。
蚂蚁那么小,却能搬起比自身重几倍的东西,是因为它们拥有团结,如果我们中华民族也这样团结起来,那就有着无人能抵的力量了!