蚂蚁的作文
一向就很歧视用一根小指头就能将其碾死的微小生物——蚂蚁。不只是因为他的渺小而产生与生俱来的轻视还是怎么着,每当看到他们在地上快速奔跑时,心里都含暗暗嘲笑它的弱小与不自量力。
一天,和煦的阳光下,我懒懒的嗑着瓜子,无聊之余,漫无目的地扫视着院子里的角角落落。
这时,地上一大群不知从哪里冒出来的蚂蚁吸引了我的目光。他们正从四面八方赶向的目的地——我面前的那堆瓜子壳。
只见她们挤进挤出,四处搜寻被我遗漏的那一点点瓜子仁。已小有收获的蚂蚁正艰难地向它们的穴中爬去。它们的速度依然像来时那么快,就像一个个长跑好手。整个看起来。俨然是古时南方丝绸之路上的马帮,正从我国境内往国外运送物资。更像是一只运输大队。正在两地间搞运输工作。
面对着脚下黑压压的一片,我仿佛变成了一个巨人,而在我脚下奔跑的生物,则是来自小人国的居民。我顿感恶心。这时,一只不知好歹的蚂蚁拖着一块比他身体还大的瓜子仁从我脚边爬过。“好哇!这该死的小东西,居然活得不耐烦了!”我在心里暗暗的骂道,还情不自禁的、忍不住的抬起了脚。想让它“驾鹤西去”,不过我并没有这么做。
奇怪的是,当我挪开脚时那只小蚂蚁竟摇摇晃晃的爬了起来(原来它正趴在沙子上),它努力使自己稳稳地站着,慢慢扛起那块瓜子仁,又艰难向前挪动;这时,另一只小蚂蚁跑了过来,看样子是来帮它的伙伴的。两个小东西抬着瓜子仁,快速向前跑去。我的心不禁为之一颤!不禁为这两个小东西的举动感到惊讶,并为之震撼!我,一个懒散的人,不惜生命里为数不多的青春韶华,却在这里摧残别的生命。我开始为刚才的行为感到内疚,禁不住把自己与蚂蚁比较了起来,且油然而生敬佩之情。
蚂蚁的团结精神是非常有名的。我曾在一个网站上看到过这样一篇文章:
在南非的一片草原上,由于一位游客的疏忽,因烟头没有被熄灭就扔在了地上,从而导致了干枯的草地被点燃,引发了一场小火灾,而这对于一群刚好路过的小蚂蚁来说无疑是一场灭顶之灾。在人们的努力下,大火终于被扑灭了,可人们却闻到一股又一股焦臭味儿,原来蚂蚁们竟用自己的身体围成圈儿,誓死保护自己的蚁王。
我已无心去考证这故事的真实性与虚伪性,我只是感到,一个自高自大的我,其实连蚂蚁都不如。蚂蚁——一个比人的指甲还要小的生物。竟然能够负起比他身体还要大的物体,而我却是连一点小事都还要生气的懦夫。
“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。这是韩愈对蚂蚁的讥讽,可我现在要说,韩愈太笨了,蚂蚁敢于撼大树,至少比我这个懦夫强得多!