蚂蚁的作文
生活中有很多启示,有读书的启示,拔河的启示,骑车的启示,最让我难忘的是那一只只小蚂蚁给我的启示。
那时我正在吃面包,地上掉了几颗面包渣,这时一只小蚂蚁走了过来,准备把面包拖到洞里,可是面包块太大,他的力量太小,拉不动虽然它很用力,但面包还是一动不动。小蚂蚁只好无可奈何的回洞了。过了一会儿,我发现一群群蚂蚁爬过来,越来越多,它们爬到面包屑前就停了下来,这个时候我才明白,原来刚才那只小蚂蚁是去搬救兵了。蚂蚁们先把大块的面包渣撕成小块,扛的扛,搬的搬,忙的不可开交,有的还搬起了比身体还大的面包渣蚂蚁们分工合作,地上的面包渣越来越少,大概五分钟左右,它们搬完了面包渣,到洞里享用美餐了。
俗话说独木难成林,一树不成阴。我们在生活中不也是这样吗?人类社会如今可以成为地球的主宰,和团结是分不开的。从原始社会开始,我们最早的祖先也是群居生活,在那么恶劣的自然环境里能够生存,一个人几个人是不可能生存下来的。如果不是我们祖先团结还有利用大家的智慧。不会有现在的人类。更不会有现在的社会。
人类是如此,国家是如此,小到我们的一个个团体也是如此。没有祖祖辈辈付出牺牲和贡献,就没有我们祖国的今天。中国在经济、政治、文化、体育、卫生等领域目前取得的瞩目成就也是大家抱成团共同奋斗的结果。中国近年来奥运会、亚运会金牌银牌总是世界之最,除了这些站在领奖台上领奖的冠军们,背后有多少默默无闻为此付出的教练、陪练,还有那些普通的队员们。
国家是一个大集体,家庭是一个小集体。我们一个班级也是这样,是个温暖的大家庭,每个人都要有集体荣誉感,每个人都良好表现,每个人付出一份努力,好好爱护我们的集体才会有我们良好的班级形象。例如遵守纪律,发挥特长为班级争光,爱护我们校园的一草一木,擦亮我们的每一块玻璃,让我们的环境一尘不染,这些看起来都是小事情,可就是这一点一滴的小事。才会让我们的班级越来越好。
团结就是力量,众人拾柴火焰高,我们个人不能脱离群体而存在,当我们遇到困难时,当我们身边的人遇到困难时,大家伸出手,困难迎刃而解。当我们的集体遇到困难时,我们大家伸出手,个人的力量是渺小的。可集体的力量是不可估量的,我们团结起来就像那群蚂蚁一样没有什么克服不了的。