蚂蚁的启示-四年级作文
生活中有很多值得我们去探索的东西。如:小昆虫如何用行动来生存,植物是靠什么来生长……这一次我要去探索蚂蚁是如何生存的。
大家可能认为蚂蚁是很弱小的昆虫家族之一,但我认为蚂蚁虽然不显眼,可它们是最伟大,最勇敢的昆虫家族。下面就让我给大家介绍一下吧!
在前几天的时候,刚放学,在回来的路上我突然停下了脚步,仿佛下面好像踩到了什么东西,我忐忑不安地低下头发现一群半死半活的蚂蚁,我的新怦然一震,没想到我踩死了这么多蚂蚁,当时我只是紧张的想了一下应该没什么大事,慌忙地跑走了!后来我看见一只被人踩的半死不活的蟑螂,一旁还有几只小蚂蚁,看了这几只小蚂蚁想合力干掉这只正在挣扎着的蟑螂,然后带着回去大餐一顿。这场突如其来的战争,让我想看看到底是蚂蚁吃到美味的食物,还是蟑螂摆脱蚂蚁围攻顺利逃脱。没想到一瞬间蚂蚁团队获胜。它们将蟑螂抬回了巢穴,和朋友们一起开庆功宴。
经过了那次“战争”以后,我心里一直想不通:为什么蚂蚁如此强大!从此我对蚂蚁有了兴趣,每天都会去看它们。第二天的时候,我去树荫下看它们,突如其来的火球扑了过来,我大喊大叫,蚂蚁们也紧抱一团,几分钟过去了,蚂蚁们也被火烧死了一半,我还发现蚂蚁们紧抱一团,一般都会把外层的蚂蚁烧掉,里面的蚂蚁还完好无损。
这小小的蚂蚁使我明白了“团结就是力量”这句话的真实含义,只要齐心协力,任何困难都可以被克服。我们生活和学习中应该学习它们勤劳和坚持不懈,学习它们的团结协作!