蚂蚁的启示500字作文
生活给予我激情;生活给予我幸福;生活给予我感悟……就连一只毫不起眼的蚂蚁都带给了我人生启示。
一天,艳阳高照,我正在书桌上做作业。突然,一个不速之客爬上了我的作业本,它就是我们生活中常见的蚂蚁。它的身体很小,黑溜溜的,跟一粒黑米一般大,它还有六条细长的腿,以及一对灵敏的触角。
我目不转睛地盯着它,终于,它在书桌上发现了一块来之不易的美味佳肴——面包屑。它爬到面包屑上面,用触角轻轻地碰了一下食物,确认是可以食用的。紧接着,那只蚂蚁使出浑身解数去推面包屑,可是无论它怎么用力,面包屑都纹丝不动,最终它只好无可奈何地走了。我想:难道它就这样走了,放弃了这块美味的面包屑吗?
过了一会儿,那只蚂蚁却回来了,而且还带着浩浩荡荡的“蚂蚁军队”前来。我这才知道,原来它是去和同伴通风报信,搬救兵去了啊!“蚂蚁军团”迅速集中在一起,绕着面包屑转了一圈,就开始“开工”了。有的在前面使劲拉,有的在后面用力推,还有的则在下面用头顶着面包屑艰难地向前进。最终,在所有蚂蚁的努力勤奋下将这个来之不易的美味佳肴移到了洞穴。
看到这感人的一幕,让我明白了正因为它们的无私和团结,最终才把食物搬回了洞穴。为什么蚂蚁不自己独吞食物?为什么它们能搬运比自己重几十倍的东西?因为它们无私、团结,这不正是我们学习的好榜样吗?
在今后的学习道路上,我们遇到了困难要更加坚持不懈地克服。在生活中,我们应该和同学、朋友团结友爱,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。