在一片辽阔的草地上,有一条小河缓缓地流淌着。河岸上有茂密的树丛和金色的沙滩。一条弯弯曲曲的小道,从河边通往远处的一座红砖小房子。
这一天,河里的小乌龟从水里游到了岸上的草丛里,呼吸新鲜空气。
突然从草丛里“嗖”地一下蹿出来一只兔子。兔子看见乌龟在沙滩上趴着,很好奇地走过去,问:“乌龟,你在干嘛呢?”“我在晒太阳啊!”乌龟慢吞吞地说。这时,小道上走来一只小猫。兔子突然想到个馊主意,心想:乌龟不是跑不快吗,正好我让它出出丑,让别人笑话它。于是,兔子对乌龟说:“今天天气真好,咱俩来一场长跑比赛吧!”“好啊!”乌龟很高兴地答应了。兔子诡秘地说:“可是我们没有裁判,怎么办?”兔子说:“要不然我们让小猫做裁判吧!”然后,它们俩儿把小猫请了过来。
小猫说:“你们比赛的路程是从这条小河到远处的小房子那里,谁先到达谁赢。”小猫“喵”了一声,站在那里,看它们比赛。
乌龟沿着路边的草丛慢慢地爬起来。兔子在小道上跑。它号称“飞毛腿“,不一会就落远了乌龟。由于兔子太想赢了,就又加了把劲儿,像一股风一样,跑起来,结果一不小心,被一块石头绊倒了。兔子爬起来,看见自己的腿流出了鲜血,“哇哇”大哭起来。乌龟在后面小心翼翼地,很努力地爬着,听到兔子的哭声,急忙加快速度爬过去,问“你怎么了?”兔子说:“我的腿受伤了。”乌龟看了,说:“抹点药就好了。“说完,它爬到草丛里采了一些止血的草,和小猫一起给兔子包扎伤口。兔子看到乌龟这样很感动,惭愧地低下了头,跟乌龟说:“对不起,我明明知道你跑得慢,跟你比赛就想害你出丑。”乌龟说:“谁没有犯过错误呀!我原谅你。”兔子听了,很敬佩乌龟,就对小猫说:“今天的比赛到此为止吧!”
从此,乌龟和兔子互相帮助,成为了最好的朋友。