狐狸十分狡猾,左邻右舍都吃过他的苦头。
一天,猴子想出了一个办法,想教训教训他,他把这个办法告诉了兔子,兔子半信疑,不相信。
一天,猴子对狐狸说:“你知道世界上最好吃的东西是什么吗?”狐狸一听有好吃的,便说:“这是个很有兴趣的问题,说来听听!”猴子说:“世界上最好吃的东西莫过于马屁股上的肉了,而想要吃上马屁股肉,必须要把你的尾巴跟马尾巴拴在一起。”“为什么呢?”“不固定好马,那不就跑了吗?吃不到哇!”说完,又悄悄地对他说:“刚刚来的时候,我看见马还躺在地上睡觉哩!”说完,狐狸没有吭声。等猴子走了以后,就去了马的家。果然,马正在熟睡,狐狸先把尾巴与马尾巴拴在一起,然后在马屁股上狠狠地咬上一口。马一惊,展开四肢奔跑起来。狐狸因为尾巴被拴住了,一拖一拖地。猴子见状,捧腹大笑,一下子没站稳,从树枝上跤了下来,把屁股摔得红通通的。兔子见猴子和狐狸都吃了苦头,便哈哈大笑,这一笑,把嘴都笑豁了。从此,马再也不敢躺着睡觉,总是站着;猴子的屁股是红通通的,;兔子的嘴是豁的;狐狸身上总是黄一块灰一块的。