有关动物的作文
爷爷从集市上买回来一只小山羊。它的头上长着一对灰白色的刚刚露头的小角,下面有一对圆溜溜的眼睛,嘴巴小小的,它的头长得实在好看。它身上的毛是雪白雪白的,四条小腿短而且粗,蹦起来很有劲。屁股上还翘着一根毛茸茸的小尾巴,你要拿草去喂它,那尾巴摇得更欢啦!小家伙实在惹人爱。
一个星期天,我牵它到地里去吃草。它走得很慢,我用鞭子轻轻地抽了它一下,小家伙冒火了,把头一偏,就向我顶来。我一闪身没有顶着,小家伙气得直蹦跳。我被它逗得哈哈大笑,笑得眼泪都出来了。
就在这时,它又向我顶来,我没看清,被它顶得一屁股坐在地上。我哎哟哎哟地直叫,它也昂着头咩咩地叫唤,好像报复地嘲笑我。我真想狠狠地揍它,但又舍不得,它实在太可爱了。
这段描写小山羊的文字写得很好,体现了描写动物的基本要求。小作者紧扣题目的要求,抓住“可爱”两个字,通过描写小山羊的外形特点和小主人嘻戏的场面,具体、形象、生动地写出了小山羊的实在可爱。首先按部位的顺序写了小山羊的“小角”、“眼睛”、“嘴巴”;身上的“毛”、“小腿”、“尾巴”;然后描写它的动态,“尾巴摇得更欢啦”;用“把头一偏,就向我顶来”、“气得直蹦跳”、“昂着头”写小山羊发怒时的神态。这些描写非常细致,活灵活现,仿佛使我们看到了这只小山羊。“我被逗得哈哈大笑,笑得眼泪都出来了”,自己挨了顶,疼得“哎哟哎哟直叫”,竟舍不得揍它,直接抒发了喜爱小山羊的感情,又写得很真挚,动人。