河豚小胖兽是一只住在大海里的,整天无忧无虑的小河豚,他有着随意变化的身体,但是这也给他带来了许许多多的烦恼,比如——
有一次他生日,他的朋友们给他准备了惊喜,当小胖兽回家时,刚打开门,灯就亮了起来,由于受到了惊吓,于是他的身体就膨胀了起来,把房间都充满了,大家都被他的刺给刺伤了,小胖兽很难过,因为他不仅刺伤了好朋友,还让妈妈花钱出了医疗费。
小胖兽决定不要会变胖这一种特性,于是他一个人去找了美人鱼公主,请求美人鱼帮助他把这一个特性去掉。
经过一翻折腾,美人鱼公主终于答应了,小胖兽可高兴了,笑得眼睛都快不见了,只见美人鱼公主举起手,在天空中挥来挥去,嘴里念了一串神秘的咒语,就消失不见了。
小胖兽回去了,一个士兵吓了一下小胖兽,小胖兽竟没有变胖,小胖兽开心地在王宫里乱窜,然后就快乐地往家走了。可是,在回家的路上小胖兽遇到了他的天敌,小胖兽像以前一样要鼓起身子,想吓跑他,结果怎么也鼓不起来了;他忽然想起自己把会变“胖”的这个特性去除了。
于是,小胖兽只好拼命往回跑,跑进王宫,求美人鱼公主把自己变回原样。