今天下午,我看见一群蚂蚁正在搬一只苍蝇。我向来看不起这些小东西,于是,想找找它们的麻烦,当一回“拦路虎”。
我随手捡起一根树枝,在蚂蚁的前面划了一道深深的沟。但只见它们推的推、拉的拉,没多久,就拖着苍蝇翻过了这道深沟。真想不到它们居然有这样的能耐!
我不甘心,又生一计,用树枝把苍蝇拨的远远的,哈!这下你们可没办法了要投降了吧!谁知几只蚂蚁紧紧的咬住苍蝇一起跌倒了前面,伸展四肢,用尽全力翻了个身,又拖起了苍蝇。那些找不到苍蝇的蚂蚁在原地转了几圈,辨明了方向又扑向它们的猎物。这使我感到十分的意外。
可是,我不罢休。又抓来一小撮沙子,把苍蝇和蚂蚁严严实实的压在了沙子底下。不一会,小沙堆松动起来,只见一只蚂蚁艰难地从沙堆里露出了细细的腿脚,一只接一只,这群蚂蚁咬着苍蝇出现在沙堆上了,又坚持不懈地抬着苍蝇继续向前爬动真。
我惊呆了,这些还不到芝麻大小的东西竟有这样不屈不挠的毅力。我不由自主的想起了自己,每当学习中遇到困难就害怕,一碰到挫折就灰心丧气,做事常常半途而废。我忽然觉得蚂蚁无比高大,而我,则似乎非常渺小。
我再也不敢小看蚂蚁了。一想到蚂蚁,一想起坚持就是胜利的“蚂蚁精神”,就会督促自己在求知的道路上一步一个脚印,克服重重困难,百折不挠地勇往直前。