观察蚂蚁的作文
今天,我们班的同学们在校园里观察蚂蚁,带上一些面包屑和白糖作为引诱蚂蚁的食物。带上放大镜,可以观察蚂蚁的身体。我们发现蚂蚁身穿黑衣服,身子像个大冒号,头顶上长着一对像鼓槌一样的触角,一对眼睛又黑又亮,肚子两旁长着三对又细又长的脚,非常讨人喜爱。我们还发现用铁的东西碰一下蚂蚁的触角,它就会把触角竖起来。我们还知道蚂蚁在行进的过程中,会分泌一种“信息素”,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走相同的路线。如果我们用手划过蚂蚁的“信息素”,后面的蚂蚁就会失去方面感,到处乱爬,所以我们不要随便干扰它们哦!它们还能搬动比自己身体重很多倍的东西呢!
这次的观察让我更加深入地了解了蚂蚁,它的本领可真大啊!
在家里没事干,院子里也没东西可玩,我就开始观察蚂蚁。蚂蚁体型特别小,每粒沙子,对于它们来说就是一座山。
蚂蚁头大身小,头上有触角。它们之间碰来碰去传递信息。一只蚂蚁转来转去,我想它一定饿了,便找来面包给它们。那一只小蚂蚁搬不动又找来了同伴,可那个面包太大了,我让它们吃不了。小蚂蚁很聪明,它们出动了全部蚂蚁在面包上一点一点啃掉,终于可以搬动了。
可是,它们洞口太小,进不去。这下我高兴了,它们吃也吃饱了。小蚂蚁竟还有办法,它们仗着人多,一人一口把面包咬碎了搬进去。
我不服气,找来了甜面酱。蚂蚁爱吃甜的。往常,它们会吃掉甜面酱,可是它们吃饱了。蚂蚁做了一个我想不到的决定,蚂蚁不搬了。我很高兴赢了蚂蚁。没想到,第二天,蚂蚁们召集了哥哥姐姐,一起打开虎口把酱吃掉了。我认输了,没想到小蚂蚁们这么聪明。