兔子自从上一次输给了乌龟,心里一直很不服气,它思考了一个星期,终于做出了决定,再跟乌龟来一次赛跑。于是它就去找乌龟。
兔子找到乌龟后,对乌龟说:我们必须再来一次赛跑!乌龟对兔子说:赛跑?赛什么跑?如果还是像上次那样,我可不去了。兔子思索了一会儿,对乌龟说:那好吧,我们就来一次障碍赛跑。然后,乌龟和兔子就去找大象裁判。大象对乌龟和兔子说:可以。不过我得和其它动物商量一下,应该设什么障碍。大象裁判说话算话,第二天,它果然召来森林里的动物,对它们说:动物们,乌龟和兔子要来一次障碍赛跑,我今天来和大家商量应该设什么障碍。大袋鼠跳跳说:我们应该设两个乌龟能过的障碍,两个兔子能过的障碍。小猴子叽叽说:我们应该让它们通过这次障碍赛跑,成为好朋友。经过紧张的讨论,大象裁判做出了决定:先跑30米,然后吃完地上的一桶肉和一桶青草,最后过一条小溪,并跳过一块沼泽地。