观察蚂蚁的作文
今天,我们语文老师布置一项作业:“同学们,这周你们要观察一种小动物。”
我回到家里,想起了语文老师的话。自言自语地说:“我观察什么小动物呢?”突然,我想到了一个好主意,不如我观察蚂蚁吧!
我走到家门外,看见了蚂蚁洞,旁边有一只黑蚂蚁,正在和另外一只蚂蚁抢食物。我自言自语地说:“为什么另外一只蚂蚁身子颜色有一些红呢?”我问妈妈:“为什么那个蚂蚁是红色的呢?”妈妈说:“因为那只蚂蚁是红蚂蚁。你小心一点。如果被那些红蚂蚁咬到了,那个地方会肿起来的。如果你用火烧蚂蚁,蚂蚁会迅速滚成一个圆球,最外面的一层是最年轻力壮的蚂蚁,最里面一层的是蚁王和蚁后。”原来这就是蚂蚁家族的自我牺牲精神啊!我决定要认真地观察它们。
我悄悄地走回家,从家里拿出面包块,扔在了蚂蚁洞外面。不一会儿,有一支庞大的蚂蚁队伍出来运面包了。它们踏着欢快的脚步,喊着有力的口号,我仿佛听见了这些蚂蚁在说:“加油,加油!”
我一开始想抓一只蚂蚁看看的。它们运回面包的时候,齐心协力,没一个偷懒的,我还真不忍心抓它们呢!
这就是我观察的小动物——蚂蚁。这次观察经历让我知道了,只要你认真观察,就能收获到乐趣和知识。