自从兔子在跑步比赛输给乌龟后,心里很不服气。这一天它又找到乌龟说:“你敢在和我比一场吗?”乌龟听了兔子的话,心想:“如果上次兔子不睡觉,我是不可能赢它的,怎么办呢?”乌龟灵机一动,突然想到了一个好办法。它对兔子说:“比就比,不过比赛地点由我来定。我们比爬山,而且是从山上往山下跑,你敢吗?”骄傲的兔子一听,说:“哼,只要我不睡觉,你根本不是我的对手,怎么比都行。”于是它们就约好了比赛的时间,就各自回去准备了。
比赛的日子终于到了,乌龟和兔子来到了森林里最高的山顶上。这一次它们还是请了小猴来当裁判,森林里的其它小动物也纷纷赶来观看这次比赛。大家议论纷纷,有的说兔子会赢的,有的说乌龟会胜的。只见乌龟和兔子一起站在了起点线前,小猴举起了小红旗,猛的一挥说道:“比赛开始。”兔子一听,撒开腿就向山下跑去。而乌龟呢,只见它不慌不忙地把头和脚缩进了龟壳里,一用劲骨碌碌地往山下滚了下去,而且越滚越快,很快就超过了兔子。兔子虽然拼尽全力,可还是没有追上乌龟,乌龟又一次获得了比赛的胜利。小动物都围上去祝贺乌龟,夸它真是太聪明了!
而兔子呢,因为它的骄傲和轻敌,又一次输掉了比赛,只好灰溜溜地回家了。