“当当当”,森林的大钟敲响了,动物们纷纷赶来聚会,稳重的大象、调皮的猴子、美丽的小鸟都来了,当然还有蹦蹦跳跳的兔子和行动迟缓的乌龟。大象伯伯郑重地宣布:“今天,我召集大家来这里,是为了告诉你们,明天早上将再举行一次龟兔赛跑!”话音刚落,场上立即热闹起来,有的围着乌龟为它鼓劲,有的拉着兔子为它预祝胜利。
兔子一到家,心想:明早儿就要比赛了,今天睡个好觉,免得明天再打瞌睡。
乌龟觉得自己上次是侥幸取胜,要是凭实力根本赢不了兔子,只有凭着智慧来取胜。它回到家里把自己平时省吃俭用下来的零花钱都拿出来,数了数,一共50元,够买一双溜冰鞋和一条长长的牛仔裤了。它上街把这些东西买好之后,便安心地睡觉了。
一大早,乌龟与兔子两人便早早来到了。大象伯伯与小动物们都兴致勃勃地赶来了,有的站在起点,有的站在终点。还有一些好心的小动物站在半路上,怕兔子再睡着了好叫醒它。大象伯伯哨声一响:“嘟——”两人全力以赴地向着终点进发。兔子一边跑一边提醒自己不能松懈,只见豆大的汗珠不停地从它的额头上滚落下来。乌龟也不甘示弱,只见它像离弦的箭一样飞驰着,“呼——”地抢到了兔子前面。大伙儿看呆了,忘记了呐喊助威。兔子也在心里纳闷着:“这究竟是怎么一回事呢?”离终点越来越近了。“5、4、3、2、1”乌龟冲出了终线,又一次赢得了胜利。兔子再也忍不住了,好奇地问道:“龟兄弟,你能给我讲清楚这到底是怎回事吗?”“是啊!是啊!怎么回事呢?”动物们也好奇地问。乌龟神秘地笑了笑,提起拖到地面上的裤子,只见它的脚上穿着一双溜冰鞋。大伙儿这才恍然大悟,原来它是利用智慧取胜的。顷刻间,响起了掌声和赞叹声……