小蚂蚁观察作文
昨天,我在阳台上突然发现了一只小蚂蚁。它行色匆匆地爬着,似乎有什么重要的事情一定要做完。
眼睛的余光突然瞥到了桌子上吃剩下的一些面包屑。我用手粘起一小块,放在蚂蚁的面前。这小家伙不顾一切地顺着面包屑的香味冲过来,轻轻一抬,就把面包屑抓在了“手”上,又行色匆匆地赶路了。我不相信眼前的一切,又抓起一块最大的,我就不信这么大的它也抬得动。
我将这块大面包屑也放在它面前,他一看,立刻放下手中的小面包屑,去搬那个大面包屑。小蚂蚁围着大面包屑转了两三圈,还伸“手”抬了抬,那大面包屑连动都没动一下。我冷笑一声:这小家伙也想搬动这“巨石”?真是鸡蛋碰石头——不自量力!但我却很快发现我的确想错了。这小蚂蚁不知哪来的一股劲儿,“嗖”的一下就把大面包屑抬了起来,还把刚才他放下的那块也“捡”了起来,踉踉跄跄地冲到了它的窝——一个极小了极小了的小洞,似乎想快点告诉它的家人,它找到食物了!
原来蚂蚁真的可以搬起比它身体大好几倍的东西呀!原来蚂蚁才是真正的“动物大力士”!一个个曾经在我心目中是谜团的问题,现在都解开了,我的见识也增加了不少呢!