一天晚上,一只小老鼠去偷大米。一不小心掉进了口小肚大的米缸里,它费了九牛二虎之力也没有爬上来。它只有用叫声想把同伴唤来,结果却把猫叫醒了。
这只猫伸了伸懒腰,睁开了迷糊的眼睛,叫了几声又往后退了几步很小心的样子。等了一会儿才走到发出声音的米缸边,一看原来是一只小灰鼠。小灰鼠一见猫在望着它吓的魂飞魄散,双腿发抖差点就要跪下来了。但妈妈平时嘱咐的话在耳边响起:“孩子,见了主人养的那只猫不要怕,他整天吃了睡,睡了吃,是一只懒猫,胆子大点儿,说不定它还怕你呢!”
小灰鼠立刻精神焕发,说:“我可是我们快嘴大王的使者,要是我你欺负我,大王可不会放过你,前几天大王就吃了一只大花猫,骨头还在呢,你要看一看吗?”懒猫一听吓坏了连忙说:“不用了!不用了!”“那你还不快把我拉上来!”小灰鼠神气地说。懒猫立刻找来一根绳子,把小灰鼠拉了上来还送了它一大袋米。
回到家里,小灰鼠把自己一天的经历告诉了兄弟姐妹们,它们笑的前俯后仰。
第二天,懒猫的主人发现地上有一些鼠粪还少了很多米,就断定这只猫不会捉老鼠。于是把它赶出了家门。