小蚂蚁西西下定决心,准备出发去探险,不论亲人百般劝阻,他还是依然我行我素。
西西的国家在火车站外面的树丛里,里面是一个繁华的蚂蚁王国,由于经常浇水,所以他们的巢穴很舒服。西西探险的第一站在火车站旁边的卖票处。他小心翼翼地从门的缝隙里进入了卖票处,刚开始他想到:这么简单就进来了,看来这里也不怎么样,就在这时,一个大脚踩了过来,西西跑开了,他气喘吁吁地说:“天啊!差点就成了扁蚂蚁了,这时,接二连三的大脚又再次袭来,西西连忙躲闪,结果他的小脚趾受伤了。已到中午,到了吃饭的时间了,西西从背包里拿出妈妈准备的午餐,午餐真丰盛啊!有面包屑,饼干屑……
吃完了午饭,西西又开始了他的探险之旅,他的第二站就是等候室,他来到了一个椅子下,发现了一些花生米,于是装进了口袋,准备当做自己的粮食。这时,许多的吃完的垃圾食物,从天而降,正好砸中了西西的屁股,“疼死我啦!他溜到了进站口,不经意间上了车,他被车上的设备震惊了,一阵阵凉风吹来,把它吹出了车厢。
他开心极了,连忙回到了家里,把这些奇遇告诉了家人和朋友们。所有的蚂蚁都想见识见识这些有趣的事物,于是都进入了火车站,那天,蚂蚁们都进入了火车站,搞得火车站狼狈不堪,椅子上有蚂蚁,车上有蚂蚁,就连驾驶室也有蚂蚁。
结果,千里之堤,毁于蚁穴。整个火车站修理了好几天还没修理好,而小蚂蚁西西却一举成名。