家的节日的作文
“百里不同风,千里不同俗”。每个地方都有不同的特色。今天,就让我给大家讲讲客家人的端午节吧!
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”听着这首儿歌,我就知道,端午节要到了。
端午节来源于屈原的故事:爱国诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,反而被驱逐出宫中。他气得不得了,跳下了汨罗江。当地的渔夫划着小船去把竹筒里的米撒入汨罗江给屈原。后来,大家把盛着竹筒的米改为粽子,把小船改为赛龙船来纪念屈原。
你知道粽子是怎样包的吗?让我来告诉你吧。选粽叶客家人很讲究,有的人口味清淡,要选青色叶子才能有清馨的香味;有的人口味重,喜欢黄色叶子透出的咸味。把新鲜的粽叶洗得干干净净,然后用左手托着粽叶,右手轻轻地舀起糯米,并加上绿豆、蜜枣、葡萄干、腊肉、咸蛋黄,用粽叶把它们包起来并用绳子捆紧,最后把包好的粽子煮上一个小时,再放三四个小时,使其入味后,就可以吃了!你咬上一口尝尝,保证令你越吃越想吃,就算你不吃,闻一闻,都会垂涎欲滴,并且那香味直往心里钻。
过端午节除了要吃粽子,当然也少不了赛龙舟。赛龙舟是客家人的又一个特色活动。因为我们赣州三面环水,是赛龙舟的好地方。在江里有20多艘龙舟,龙头雕的漂亮精致:白色的,红色的,绿色的,斗志昂扬的,杀气腾腾的……龙舟附近挤满了人。比赛一开始,水手们卖力地划起桨,龙舟就飞快地跑起来了。“加油,加油!”岸边的啦啦队激情洋溢,发出雷鸣般的加油声、呐喊声、助威声,使水手们不得不更加使劲划船,如一幅热火朝天的战事画卷。
吃粽子、赛龙舟这样传统习俗,共同编织了一个热热闹闹的客家人的端午节。