家的节日的作文
一年结束了,除夕是团圆的日子,家家户户都张灯结彩,庆祝一年平平安安的结束,新的一年总是会有好的景象。这就是家喻户晓的节日——除夕。
我的老家在湖北,所以有许许多多从古至今的除夕习俗,古有:放鞭炮、吃年夜饭。今有:抢红包、逛夜市。我们一般除夕早上出发,经过六百多公里,六七个小时的奔波,终于抵达老家。一到家,就看见太奶奶在切菜,后来我才知道,太奶奶凌晨就出去买菜,连一分钟都没坐下来过,为的就是丰富的年夜饭,到时候一定要感谢太奶奶一下才行。于是,我坐在床上,玩了会手机,吃了点水果,就开始围桌吃年夜饭啦!我眼望去,“哇!这么丰盛。”桌上有香气四溢的烤鸭,有烤得通红的番薯,还有让人直流口水的肉馅糯米团。“哇,”于是大家就开始吃,由于太美味了,一桌年夜饭不到五十分钟,桌上的饭菜已经被大家吃个精光,“哇,肚子好撑”。然后,大家开始逛夜市活动了,我听妈妈说:“逛夜市相传在古代除夕是一定要买吃的和玩的。”我说:“这只是个传说而已,又不是古人人人都要买的。”“哈哈,被你猜对了,我只是唬你的。”妈妈说。“哼,我早就看穿你的伎俩了。”我说。妈妈无言以对,于是,我要了串冰糖葫芦和抽陀螺就回家了。
一回到家,“哇,那可叫爽,二十几个红包手都拿不下,哈哈,变成富翁了,”我说。起数了数。“比去年得的多多了,多了整整一千多元,太棒啦!”我又说。
过年太有趣了,要是天天过这样的日子该多好啊!