家的节日的作文
我的家乡安顺位于贵州省的中部,是个少数民族居住的城市,周围有许多苗族村寨,每年农历正月初四开始,是苗族的跳花节,非常热闹。安顺郊外的一座山是苗族跳花活动的场所,苗家人称为跳花坡,每年的农历正月初四,山顶栽上一颗高高的花树,苗家人遥见花树纷纷做准备,这时跳花坡已经彩旗飘扬,人山人海,热闹非凡。
各种小摊挨挨挤挤的从山脚一直摆到山顶,有卖米粉的、卖甘蔗的、套圈游戏的等等。初五,苗家姑娘、小伙都身着鲜艳美丽的苗族服饰,聚集在这座山上,分成男女两排,吹奏芦笙舞曲,唱着苗族情歌,围绕花树翩翩起舞,尽情的欢乐,直到月亮升起才告别。我也在山顶上围观人群中观看,享受着节日的欢乐。苗家人用苗语说话、唱歌,我听不懂,大概是歌唱爱情和幸福的生活吧!
苗族的跳花节给家乡增添了节日的气氛,成为家乡一道美丽的风景线。我国少数民族都有自己传统的节日,瑶族的赶鸟节、傣族的泼水节、彝族的火把节。
这些少数民族的节日表达了他们的欢庆和祝福。苗族的跳花节和其它少数民族一样具有浓郁的民族特色,它已经成为安顺各族人民共同的节日。