我们节日作文
在中国有许多传统节日,它们都是历史上流传下来的。比如说春节,元宵节,中秋节,端午节,元旦……在这些节日里,人们都会根据当地的习俗来举办各种不同的活动,这也表明了中华民族文化的源远流长。
春节,是中华民族文化的优秀传统的重要载体,它蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和感情寄托,传承这中国人的家庭伦理观念。历经千百年的积淀,异彩纷呈的春节民俗,已形成底蕴深厚且独具特色的春节文化。这几年,随着人们生活水平的提高,人们对亲情、和谐、美满的渴望更加强烈,春节越来越受到社会各界的重视和关注。国家也提倡大力弘扬春节所凝结的优秀传统文化。
元宵节,也是一个非常热闹的节日,有很多习俗和传说。元宵节早在20xx多年前在西汉就存在了。随着历史的演变一直流传至今。在我们这里,每年元宵节都有烟火、庙会,那一天,庙会上会人山人海,水泄不通,这也表示当地人民对元宵节的重视。
中秋节,也是我国的传统节日。在中秋节,人们都家家吃月饼,一家人在一起团圆,其实,中秋节是古代人们根据嫦娥与后羿这个传说流传下来的。在中秋节每个地方都有不 同的习俗,如中秋祭月,文人赏月,民间拜月,月光马儿,兔儿爷等。
端午节,有些人视它视纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。屈原为了拯救国家,不愿成为叛国贼而投江,当地人们被他这种爱国精神感动,这个节日就一直流传至今。
中华民族文化源远流长,有许多许多的美好节日,有的是纪念好人好事或一些美好的故事。我们现在的人,都用心去对待每一个节日。
作为中华的一员,我爱我们的节日,也深爱我们的民族文化。